中國調整入境防疫 自美國出發行前檢測規定放寬

中國駐美使領館發布,自20日起,各領區人員赴中國的行前檢測政策調整,取消登機前7天核酸檢測。但無論是否接種疫苗,都要求出示行前48小時和24小時內的「雙核酸」檢測。

中國駐美大使館及駐舊金山、紐約、洛杉磯總領館17日更新赴中國人員行前檢測最新具體安排。

根據中國駐美大使館網站發布,按照中國的主管部門要求,自今年5月20日起,駐美國使館在審核健康碼時,將適用調整規定,包括:取消登機前7天核酸檢測;取消自我健康監測要求,鼓勵自覺行前自我健康監測;登陸船員取消額外隔離要求,與普通赴中國人員採取相同標準。

此外,所有乘客,不論接種滅活疫苗、非滅活疫苗、未接種疫苗,行前48小時內檢測均改為「雙核酸」,不再要求任何IgM抗體檢測。「雙核酸」中,仍須交叉使用不同實驗室,其中一次須為登機前24小時內。

公告說,這次調整是對疫情、病毒變異特點等多個因素做出的安排,未來將視疫情形勢和境外輸入情況動態調整。

綜合媒體報導,除了中國駐美使領館發出的消息,中國駐丹麥、西班牙、愛爾蘭、波蘭等國的大使館這兩天也都發出類似的行前檢測調整政策,整體來說較先前的隔離或檢測要求都有所放寬。

5月4日,中國北京市政府也宣布調整放寬入境隔離政策為「10天集中隔離+7天居家隔離」,或是14天集中隔離,較先前的「14+7」隔離措施放寬。官方當時表示,這是根據COVID-19變種病毒Omicron潛伏期短、臨床症狀較輕的特點所做的調整。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版