上海解封官媒全是好消息 居民:我還困在小區

上海市日前宣布COVID-19疫情獲得控制,逐步恢復正常生活和生產活動,官媒一片讚揚上海解封復商復市好消息。實際情況卻是仍有居民困於社區,對於何時可獲准踏出家門沒把握。

上海市16日宣布3階段恢復正常生產生活秩序,即日起至21日為第1階段,這個階段工作著重在降新增、防反彈,持續減少封控區、管控區人數;防範區有序放開、有限流動、有效管控,全市保持低水準社會活動。目標在6月1日至中下旬達成全面恢復全市正常生產生活秩序。

中共官媒新華社16日起陸續發布上海居民前往市場採購和理髮等日常生活照片,直指「上海的煙火氣正在回來」,或用感性筆觸寫下「這是一場異常艱巨的防控戰」、「想念上海」等字句,滿是慶祝上海市解封、戰勝病毒等好消息。

對於這些訊息卻有民眾在網上評論道,「不信謠、不傳謠」、「官方指定正能量,並不是民間真實」。

一名上海市閔行區居民告訴中央社記者,目前接獲可以外出採買時間安排在21日,進出小區仍需要憑臨時出入証。對於符合哪些條件可以率先獲得居委發給允許外出許可,這部分「沒有任何頭緒」,住在浦東的朋友目前也沒有獲准外出。能否外出都必須是居委說了算,民眾只能單方面地被通知。

根據這名住戶提供的允許外出許可通知,內容對於防控仍有多重要求。包括防範區人員不可以流動到封控區、管控區和其他防範區,必須憑藉臨時出入證進出小區,目前可外出時間為21日上午8時至12時。若有超時或外借出入證等違規情形,下一輪將不發證。

一篇名為「復工復商的真實答案」文章在微信圈上廣為轉傳。

內文提到,許多小區由於封怕了,對於復商復市竟有了抗拒心態,竟稱「不知道有什麼復工的通知」。復工復商聽起來是好消息,對於許多店家來說,現在的難題卻是真的「復不出來」。

文中說,歷經8週封控,客戶業務需求不再、市場消費需求大減,不知為誰復工復商,「更讓人擔憂的是,即便恢復之後,大家依然活在隨時會封的恐懼裡」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版