美將領指台灣須防範中國入侵 北京:美自相矛盾

美國將領支持台灣以軍事威懾防範中國,中國外交部發言人汪文斌今天說,美國自相矛盾的行徑令人質疑其聲稱堅持「一中」政策的嚴肅性。他警告,在台灣議題上違背承諾將遭懲罰。

外媒報導,海軍軍令部長吉爾迪上將(Michael Gilday)17日表示,台灣必須透過包括獲得正確武器和適當訓練在內的軍事威懾,來防範中國可能的入侵。

根據北京日報app(應用程式),在今天的中國外交部例行記者會上,汪文斌回應相關問題時說,美方的有關言論是干涉中國內政,中方對此堅決反對。

汪文斌重申中美三公報內容,並說,美方一邊「承認台灣是中國的一部分」,一邊又「渲染大陸侵略台灣」的威脅;一邊表示不支持「台獨」,一邊又從國務院網站上刪除「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等表述。

他說,美方這種自相矛盾的行徑令人質疑其聲稱的堅持「一個中國」政策的嚴肅性、有效性。

他說,背信棄義將付出相應的代價。「在台灣問題上違背承諾,必將遭到歷史的懲罰」,中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,將不支持台獨的表態落到實處,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

最新國際新聞
行動版 電腦版