拜登訪韓擬會前總統文在寅 或討論北韓議題

美國總統拜登週末將訪問南韓,除與總統尹錫悅進行峰會外,也罕見規劃與前總統文在寅見面。外界傳聞,兩人可能討論北韓相關議題。

韓聯社引述政界人士說法報導,「文拜會」可能訂於韓美峰會隔天的22日進行,但可能會因「尹拜會」日程調整改變。

據稱,這次會面是由拜登方提出,是美國總統罕見在外交訪問期間同時與現任及前任總統會面,甫卸任2週的文在寅也重新回到政治舞台上。

政界人士表示,就文在寅方說法,與拜登會面已確定,但日程仍在協調,兩人將在首爾某處見面。文拜雙方同意不就這次會談主題設限,但應不會談論到對北韓議題等,對南韓政府而言的重大決議。

不過,也有分析認為,北韓今年以來多次進行飛彈試射等武力示威行動,甚至推測可能重啟核試驗,加上北韓爆發疫情,文在寅與拜登會面時不太可能不談及北韓議題。

外界先前也傳說,拜登邀請文在寅會面,可能是為委託文在寅擔任對北韓特使,南韓前統一部長丁世鉉日前接受媒體訪問時也提到,目前有兩人與北韓領導人金正恩維持特殊交情,一個是美國前總統川普、另一個是文在寅,但拜登不可能指派川普擔任對北韓特使,引發外界猜測。

但也有意見認為,美國北韓特使一般是由總統任命下屬擔任,不太可能任命他國前總統擔任,拜登也有可能是希望文在寅以其他方式協助美國與北韓溝通。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版