俄國展開報復 驅逐法義西共85名外交官

俄羅斯外交部今天表示,將驅逐法國、義大利和西班牙使領館共85名外交官,以報復這3國驅逐俄國外交官。此舉凸顯俄國自入侵烏克蘭以來,與主要歐盟成員國的關係受到損害。

俄國外交部表示,將驅逐34名法國外交官、27名西班牙外交官和24名義大利外交官。

自2月24日俄國入侵烏克蘭以來,歐洲國家合計共驅逐300多名俄國外交官,法義西這3國也在其中。許多國家指責俄國外交官從事間諜活動,莫斯科對此予以否認。

俄國外交部在聲明中表示:「已宣布法國駐俄外交代表機構34名職員為不受歡迎人物。」他們有兩週時間離開俄國。

根據聲明,莫斯科召見法國駐俄大使李威(Pierre Levy),告訴他法國上月驅逐41名俄國外交官是「挑釁和毫無根據的決定」後,宣布此消息。

法國外交部表示,法國「強烈譴責」俄國驅逐34名外交官的行為。並在聲明中指出,此舉「沒有合法依據,(法國)駐俄大使館外交官和工作人員的工作…完全參照維也納外交和領事關係公約的框架行事」。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)今天表示,俄國決定驅逐義大利外交官是「敵對行為」,但警告不得中斷與莫斯科的外交渠道。

德拉吉說:「這絕對不能導致外交渠道的中斷,因為如果我們能成功的話,只有通過這些渠道才能實現和平,這當然是我們想要的。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版