烏克蘭首次審理戰爭罪 俄驅逐法義西85名外交官

烏克蘭基輔法院審理俄羅斯入侵烏克蘭後的第一起戰爭罪案件,一名俄國軍人被控殺害一名平民。另,俄國外交部宣布驅逐法國、義大利和西班牙3國大使館共85名外交官作為報復。

俄侵烏後基輔首次審理戰爭罪 被告可能終身監禁

烏克蘭首都基輔法院18日審理莫斯科入侵烏國後的第一起戰爭罪案件,被告希希馬林是俄國軍人,被控殺害一名手無寸鐵平民。預料法院之後將陸續審理其他數起案件。

18日的審理將是對烏克蘭司法系統的考驗。目前國際組織也在自行調查俄軍被控犯下的暴行。

當地時間下午2時(台灣晚間7時),21歲的希希馬林(Vadim Shishimarin)在基輔的索洛米揚卡區(Solomyansky)地方法院出庭。他來自俄國伊爾庫次克(Irkutsk)地區,2月28日在烏克蘭東北部殺害一名62歲男性,因而被控犯下戰爭罪和預謀殺人,可能被判無期徒刑。

俄國展開報復驅逐法義西共85名外交官

俄羅斯外交部表示,將驅逐法國、義大利和西班牙大使館共85名外交官,報復這3國驅逐俄國外交官。此舉凸顯自俄國入侵烏克蘭以來,與主要歐盟成員國的關係受到損害。

俄國外交部表示,正下令驅逐34名法國外交官、27名西班牙外交官和24名義大利外交官。

自2月24日俄國入侵烏克蘭以來,歐洲國家合計共驅逐300多名俄國外交官,法義西這3國也在其中。在許多情況下,他們指責俄國外交官從事間諜活動,莫斯科對此予以否認。

亞速鋼鐵廠本週959烏軍投降 高層指揮官仍未離開

俄羅斯國防部表示,烏克蘭港口城市馬立波亞速鋼鐵廠內被圍困的烏軍士兵,本週共有959人投降。有報導指出,廠內最高層級指揮官尚未投降。

俄國國防部在針對烏克蘭衝突的每日簡報中表示:「過去24小時內,有694名武裝分子投降,其中有29人受傷。自5月16日至今,共有959名武裝分子投降,其中有80人受傷。」

頓內茨克新聞社(Donetsk News Agency)援引親俄分離運動領袖普希林(Denis Pushilin)的話報導,數名烏克蘭高級指揮官仍在亞速鋼鐵廠(Azovstal)內,尚未投降。他說:「他們(至今)還沒有離開(鋼鐵廠)。」

俄羅斯體操選手胸前貼Z字支持侵烏禁賽一年

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版