採訪菲律賓大選造勢站11小時 深夜遇鬼屋驚奇

特派專欄

(中央社記者陳妍君馬尼拉18日專電)菲律賓選民5月9日選出小馬可仕擔任下屆總統。採訪總統大選半年來,令人印象最深刻的是參加造勢大會從中午站到晚上11時

,活動散場後還走到馬尼拉以鬧鬼聞名建築物的經歷。

菲律賓總統大選告一段落。選舉委員會非正式即時計票顯示,前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)一如選前預料,囊括逾3108萬選民支持,得票數創歷史新高。

整場選戰中,記者實地體驗多場總統候選人造勢,遇到基層官員、情侶檔、夫妻檔和同性戀、雙性戀及跨性別者(LGBT)團體等不同候選人的死忠支持者,對菲律賓選民和造勢文化有了進一步了解。

第一次見識到菲律賓選民的熱情參與,是3月20日在小馬可仕對手、時任副總統羅貝多(Leni Robredo)造勢場合上。

當天活動於下午4時30分開始,羅貝多約晚上7時進場,但記者3時30分左右抵達現場時,500多公尺長的大街已經被穿戴粉紅衣物的支持者擠爆。30多度高溫烈日下,數萬名支持者人人汗流浹背,拚命以能找到的任何物品搧風,同時不斷往前擠,希望前進到更接近舞台的位置



在入口處擠沙丁魚般掙扎十多分鐘還移動不到30公尺,只能無奈放棄,又擠出重重人牆,在造勢現場外訪問支持者力挺羅貝多的原因。

經過第一次的教訓,第2次參加造勢時記者中午就抵達現場,領了媒體證後,由於舞台前已有近萬支持者聚集

,擠上媒體高台的過程仍舊艱辛,但至少能近距離拍攝到舞台上的情況。

這只是近11小時困在媒體高台上的開始。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版