無國界記者:台灣為民主世界典範 應改善媒體環境

無國界記者組織接受中央社專訪表示,台灣新聞自由毋庸置疑,但仍有利益衝突、假新聞等問題。受訪者說台灣已成為世界民主典範,有責任引領潮流改善媒體環境,也更能保衛台灣民主。

「無國界記者組織」(Reporters sans frontieres,RSF)之前發布2022「世界新聞自由指數」(World Press Freedom Index),台灣排名升至第38,亞洲第一。

RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)透過電話告訴中央社,台灣的新聞自由是無庸置疑的,政府公權力無法直接影響媒體工作、控制報導。

但台灣在「社會文化」大項中僅排名57,艾瑋昂解釋,台灣媒體多隸屬於大企業集團,橫跨財經、建設、藝人經紀等產業,利益衝突影響媒體。記者被視為員工,主管干涉編輯工作成習慣,記者因集團利益無法自由撰寫,更無力抵抗施壓,這是台灣媒體生態重大問題。

艾瑋昂說,第二大問題為「官媒」關係。媒體和政黨交好,會選擇性報導或放大。利益衝突之下,集團老闆會利用旗下媒體幫助政治人物;後者上台後,也不好意思打擊曾幫過他的媒體。

第三則是台灣媒體的娛樂感官化。「多數台灣媒體不把受眾視為理性、而是需要被分散注意力的人。娛樂和新聞的界線很模糊,有時看到一些新聞節目或播報,都會想問:這是表演嗎?」

他強調,全球民主也有相似的問題。「但過去幾十年間,台灣成為不僅亞洲、甚至全世界的民主典範。而不佳的媒體環境,是台灣民主最後的問題之一。」

台灣政府把脆弱的媒體生態視作國防威脅,「尤其台灣民眾對媒體信心是民主國家最低,導致民眾寧願相信假消息,也不願向專業媒體查核」。

RSF呼籲台灣政府與民間團體改變遊戲規則,限制媒體利益衝突,避免業主干涉政治或施壓規避媒體改革,同時採取機制保護記者編輯獨立。「若能改善,避免選民被假消息操控,台灣民主會更堅強,成為更好的典範。」

RSF秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在巴黎總部接受中央社專訪時指出,台灣有些媒體由中國資金掌控,對編輯工作帶來很大影響。「採取措施避免業主過度干涉是合理的,民主國家應設立機制確保編輯獨立,我們在歐洲也如此要求。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版