日本擬鬆綁邊境檢疫 約百國人士可望免篩檢隔離

日本政府正就鬆綁現行邊境檢疫進行協調,目前方案傳出有意以入境時病毒篩檢陽性率高低,將所有國家或地區分為3種,包括美國在內約百國人士,未來入境日本可望免篩檢與隔離。

日本富士新聞網報導,由於日本政府最快將於6月1日提高每天入境人數上限從1萬人到2萬人,將配合協調鬆綁機場檢疫。

目前可能方案是以至今入境日本時病毒篩檢陽性率高低為基準,將所有國家或地區分為3種,像從美國、英國等陽性率最低的國家入境,不論有無接種疫苗,原則上將不再需要接受病毒篩檢與隔離。日本政府相關人士表示,「大約6成到7成(國家或地區)將適用」。

至於陽性率次低的國家或地區,只要在入境前完成3劑疫苗接種的話,也可以不用接受病毒篩檢與隔離;其餘國家或地區,將維持現行須篩檢與隔離的邊境管控措施。

朝日電視台報導,日本政府相關人士說,配合6月1日起提高每天入境人數上限,機場檢疫也將朝放寬作為方向。

具體來說,目前方案是將所有國家或地區分為3種,入境檢疫陽性率最低的國家或地區人士,不論有無接種疫苗,在入境日本時將不再需要接受病毒篩檢及隔離,預料包括美國在內約100個國家將成適用對象。

TBS電視台報導,不只一位日本政府相關人士說,一旦提高每天入境人數上限後,「要維持目前的檢疫體制很困難」,所以才會用陽性率作為標準持續檢討鬆綁。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府也在檢討開放陽性率最低的國家或地區,以包含領隊的旅遊團為限,重新開放外國觀光客入境,預料近日將做出判斷。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版