美國重啟駐基輔大使館 G7財長研議援烏計畫

美國駐基輔大使館在關閉近3個月之後,18日重新開始運作,美國參議院並一致通過駐烏克蘭大使人事案;G7財政部長19日開會,希望找出能解決烏克蘭預算困境的辦法。

關閉近3個月後美國重啟駐基輔大使館

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)18日表示,美國駐烏克蘭首都基輔大使館已重新開始運作。在俄羅斯侵略烏克蘭後,這座大使館曾關閉近3個月之久。

布林肯發表聲明指出:「烏克蘭人民在我們的安全協助下,面對俄羅斯不合理的侵略,捍衛了他們的家園,因此美國星條旗將再次飛揚在這座大使館上空。」

拜登提名布林克任烏克蘭大使 美參議院表決通過

美國聯邦參議院外交委員會18日全體一致通過讓總統拜登提名的資深外交官布林克(Bridget Brink)擔任下任駐烏克蘭大使,她的人事案也迅速獲得參院全院表決通過。

布林克的任命案在參院輕鬆過關,以填補這個懸缺3年的關鍵職位。

烏克蘭財務需求龐大 G7財長研議援助計畫

俄羅斯入侵烏克蘭一事持續對全球經濟造成傷害,七大工業國集團(G7)財政部長19日開會,希望找出能解決烏克蘭預算困境的辦法。

G7成員國的財長們在德國西部小鎮科尼斯溫特(Koenigswinter)會談,以商量出一套因應之道。

美國財長葉倫(Janet Yellen)17日在布魯塞爾演說時表示:「目前宣布的雙邊和多邊支援並不足以應付烏克蘭的需求,即使短期也不行。」

葉倫也出席了科尼斯溫特的會議,呼籲美國的夥伴「和我們一起提高財務支援」給飽經戰火摧殘的烏克蘭。

美國已為烏克蘭推出400億美元援助計畫,但同時,美國國內正逢通貨膨脹飆升,愈來愈多人擔心這個全球第一大經濟體可能陷入衰退。

烏克蘭申請加入歐盟 抱怨受二等待遇

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版