助烏破俄海上封鎖 美擬提供兩種先進反艦飛彈

美國官員表示,白宮正努力將先進的反艦飛彈交到烏克蘭軍方手中,幫助他們突破俄羅斯海上封鎖,但也擔心烏軍能以更強大的武器擊沉俄國軍艦會導致衝突加劇。

烏克蘭已毫不掩飾地表示,希望獲得美國更先進的武力,而非目前的火砲、「標槍」(Javelin)反裝甲飛彈、「刺針」(Stinger)防空飛彈及其他武器。舉例來說,烏國所列的武器清單,就包括可用來逼使俄羅斯海軍遠離黑海港口的飛彈,以便重啟對全球穀物和其他農產品運輸。

現任、前任美國官員及國會消息人士表示,將射程更遠、威力更強的武器交付烏克蘭有其困難,包括受訓所需時間長、設備維護困難,或擔心美國武器落入俄軍手中,及憂心衝突升溫等。

但3名美國官員和2名國會消息人士表示,美國正認真考慮直接運送,或透過那些擁有這種飛彈的歐洲盟友轉送至烏克蘭,這兩種強力的反艦飛彈包括波音(Boeing)製造的「魚叉」(Harpoon)反艦飛彈,及康斯堡(Kongsberg)和雷神科技(Raytheon Technologies)製造的「海軍打擊飛彈」(Naval Strike Missile, NSM)。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)4月呼籲葡萄牙,向烏軍提供射程近300公里的「魚叉」反艦飛彈。

但有幾個問題讓烏克蘭無法收到飛彈。其中之一,就是幾位官員所說的技術性問題,因為烏克蘭能發射「魚叉」反艦飛彈的平台有限,而「魚叉」反艦飛彈大多屬艦載型飛彈。

兩名美國官員表示,美方正在研究可能的解決方案,其中包括從美國船艦拆下發射器。根據專家及軍火業高層,這兩種飛彈每發的成本約150萬美元。

英國國防部表示,包括潛艦在內有約20艘俄羅斯海軍船艦正在黑海作戰區。

哈德遜研究所(Hudson Institute)高階研究員克拉克(Bryan Clark)表示,備有12至24枚像「魚叉」這樣射程超過100公里的反艦飛彈,足以威脅俄羅斯船艦,並可能讓俄國解除封鎖。克拉克說:「如果蒲亭(Vladimir Putin)堅持侵略,烏克蘭可能會擊沉俄國最大船艦,因為它們在黑海無處可藏。」

俄羅斯已經在海上蒙受損失,尤其是黑海艦隊的「莫斯科號」(Moskva)飛彈巡洋艦遭擊沉最為慘重。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版