港媒:廣西瞎造神 吹捧習近平引反感踢鐵板

中國廣西壯族自治區不久前參照文化大革命時期的「毛語錄」,出版「紅寶書」吹捧中國國家主席習近平,卻招致瞎搞個人崇拜的抨擊並引反感,隨即嘎然喊停,紅寶書全數回收。

據「星島日報」今天報導,近月來,廣西成為政治焦點,先是製播6集的「緊跟偉大復興領航人踔厲篤行」電視系列報導,自治區黨委會議更高喊要「永遠擁戴領袖、捍衛領袖、追隨領袖」。

隨後黨代表大會全體投票通過,最高領導人習近平當選中共20大代表,同時發起學習紅寶書的宣傅,彷彿又回到半世紀前的中國。

報導說,所謂紅寶書不過就是「習近平新時代中國特色社會主義思想『大家學』」系列的「口袋書」,由廣西南寧市委宣傳部編印,收錄習近平去年4月視察廣西的講話,以及對廣西的工作指示等。

報導指出,這本口袋書的設計樣式猶如文革時期的「毛主席語錄」,派發至學校、農村企業、醫院,而民眾手持口袋書擺拍的照片也在網上廣傳。

報導說,廣西官方此舉可能是希望在20大前凝聚基層民心並統一思想,但這種宣傅手法卻有「高級黑」之嫌。

根據中國搜尋引擎百度,高級黑是網路用語,以華麗幽默的詞彙有時披著學術的外衣,居心叵測刻意的「黑」,再就是極端化解讀黨的理想信念、宗旨、方針政策等,達到「黑」的目的。

星島日報報導引述海外分析指出,這令人警覺文革是不是會再現?還有個人崇拜?加劇知識分子等團體不必要的擔憂。

報導說,近日傳出廣西已下令回收並銷毀紅寶書,百度也找不到宣傳口袋書的照片和報導。

報導指出,這大概是外界的反應引起了宣傅系統的關注,出手叫停;地方官員瞎「造神」,只會引發民眾反感,而且不一定能夠穿上「護身甲」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版