前總統亞努科維奇涉偷渡 烏克蘭法院批准逮捕

根據烏克蘭檢察總長辦公室今天在Telegram上發布的聲明,基輔的法院已批准逮捕前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據聲明,亞努科維奇涉嫌安排讓人偷渡,非法越過烏克蘭邊境,基輔佩喬爾斯克地區法院(Pechersk District Court of Kyiv)選擇採取拘留這位前總統的措施。

聲明寫道:「2014年2月23日,亞努科維奇與(烏克蘭)國家安全人員及俄羅斯代表,在3架俄羅斯武裝部隊直升機的幫助下,在頓內茨克(Donetsk)地區的烏爾祖夫(Urzuf)郊區非法跨境並將至少20人運過邊境,送到俄羅斯的阿納帕(Anapa)。」

目前不清楚亞努科維奇人在何處,但烏克蘭檢察總長辦公室今天表示,他已經逃到俄羅斯城市阿納帕。烏克蘭國家通訊社(Ukrinform)3月曾引述媒體報導,指稱亞努科維奇人在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)。

亞努科維奇2010年到2014年擔任烏克蘭總統,但在獨立廣場(Maidan)抗議活動期間遭到罷黜。當時亞努科維奇拒絕烏克蘭-歐洲聯盟聯合協定(Ukrainian-European Association Agreement),引發抗議活動。這項協定將讓烏克蘭向歐盟靠攏,並與俄羅斯漸行漸遠。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版