中國民航業虧損慘重之際 驚傳機師跳樓輕生

中國微信公眾號「航旅速報」18日披露,廈門航空某90後即是1990至1999年出生的機師,於隔離期間跳樓自盡,詳情警方正在調查。當前正值中國民航業虧損慘重之際,以致機師收入銳減。

航旅速報另指出:「民航人,活著最重要,困難總會過去的。」

綜合香港經濟日報與香港01等媒體報導,對於這則網路廣傳的消息,廈門航空公關部不具名人士透露:「不算謠言,但也不是網傳的情況。是偶發事件,有一個禮拜了。」

報導說,據中國民航局官網近期發布的「2021年民航行業發展統計公報」指出,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,去年中國民航業共虧損人民幣842億5000萬元(約新台幣3709億元)。

報導指出,公報稱,整體民航業的虧損雖然較上年度減少,但疫情對民航運輸生產影響的深度和持續性超出預期。

報導說,受疫情影響,機師收入因著出勤驟降而銳減,不少人長達1個月都沒飛,如果無法飛行客運的機師打算轉行開貨機,相當於跳槽,因機師養成所費不菲,跳槽將面臨巨額索賠等風險,機師們只能待在家空等。

報導指出,據廈門航空官網,廈門航空成立於1984年,是中國首家按現代企業制度運行的航空公司,也堪稱中國民航保持盈利最長,也是1987年以來,全球唯一實現連續35年獲利的中大型客運航空公司。(編輯:曹宇帆/陳沛冰)1110520

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版