拜登抵韓首訪三星工廠 美韓技術同盟揭幕

美國總統拜登今天飛抵韓國,展開3天2夜訪問行程,第一站就造訪三星電子半導體工廠,他在參觀工廠後表示,期許美韓透過技術同盟,為經濟安保領域合作做出更多努力,以維持印太地區及國際和平與繁榮。

拜登今天下午5時23分左右乘坐空軍一號總統專機飛抵駐韓美軍烏山空軍基地,韓國外交部長朴振等官員代表接機,韓國總統尹錫悅則在三星電子平澤工廠迎接拜登一行人。

戴著黑色口罩的拜登約在下午6時5分抵達平澤工廠,與在門口迎接的尹錫悅握手致意後,在三星電子副會長李在鎔指引下進入工廠,參觀正在作業的第1產線及正在興建中的第3產線。

韓聯社及朝鮮日報等韓媒報導,拜登在參訪行程後發表演說,稱許韓國擁有世界最尖端的半導體複合產線,在半導體生產具有相當優勢,「三星持續推出最尖端的半導體產品,國際上像這樣的公司大概只有3個」,並肯定韓國在5G及奈米等許多領域上都引領技術發展。

「像韓國這種擁有三星等企業的國家,未來的技術革新將更加活躍發達」,拜登表示,相信美韓兩國透過技術同盟,可以為經濟安保領域的合作做更多努力;他也強調,唯有強化美韓同盟,才是維持印太地區,乃至全世界安定和平與繁榮的核心軸。

尹錫悅則表示,拜登這次參訪,不只令人聯想起半導體所帶有的經濟、安保上的意義,還有韓美藉由半導體實現「國際概括性戰略同盟」的意義。他指出,半導體是自駕車、人工智慧、機器人等所有尖端產業的必要零件,也是足以左右未來技術競爭力的核心要素,強調「韓國作為供應全球7成記憶體的國家,正在半導體國際供應鏈上扮演核心角色」。

尹錫悅也提到1974年韓美合作在美國建設晶圓代工廠等合作案例,強調「就如同韓美同盟的悠久歷史,韓美半導體合作的歷史也非常久遠」,並指美國半導體材料、設備商都持續透過投資韓國,強化與韓國半導體產業合作,希望拜登除韓國產業對美國投資的各項利多政策外,也能多關切美國尖端材料、設備、設計企業對韓國的投資。

對於拜登上任至今所推動的半導體法案,尹錫悅表示支持,肯定拜登直接主導促進國際供應鏈正常化、為穩定國際供應鏈而推動國際合作所做的努力。

參與今天訪問行程的韓方人士包括國家安保室長金聖翰、科學技術情報通信部長李宗昊等100多人,美方則包括美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)等50多人。據稱,三星電子在這次參觀活動中介紹了採用環繞閘極(GAA)架構的3奈米半導體樣品。

結束今天參觀行程後,拜登將前往位於首爾的下榻處休息,21日上午規劃前往國立顯忠院參拜,下午在龍山總統府與尹錫悅進行約90分鐘會談,會後召開記者會發表聯合宣言。晚上尹錫悅則邀集韓國10大集團龍頭,在國立中央博物館設席宴請拜登。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版