女軍醫拍下馬立波慘況 美通過400億美元援烏經費

53歲烏克蘭女軍醫塔伊拉在俄國圍攻馬立波期間,用攝影機紀錄她不分敵我的搶救畫面,現遭俄國俘虜;美國聯邦參議院19日同意對烏克蘭提供近400億美元援助,送交總統拜登簽署。

烏克蘭軍醫拍下馬立波慘況後遭俄軍俘虜

俄羅斯軍隊圍攻烏克蘭港市馬立波(Mariupol)期間,烏國女軍醫塔伊拉(Taira)用隨身攝影機記錄第一手傷亡慘況,並把影片儲存在一枚指甲大小記憶卡交給媒體偷偷攜出。

塔伊拉本名白芙絲卡(Yuliia Paievska),她不僅是軍醫,在烏克蘭也是一位明星運動員,並以協助訓練烏國志願軍醫為人所知。她從2月6日至3月10日錄下的影片,貼身記錄馬立波遭圍困情況。

塔伊拉記錄她的團隊在2週內瘋狂搶救垂危傷者的情況,一共拍下了256GB的影片,並且想辦法把這些悲慘的片段交到一組美聯社人員手中。

一名警察3月15日把一小枚記憶卡交給美聯社記者,塔伊拉透過無線對講機請求記者將它安全帶出馬立波。美聯社記者把記憶卡藏在一個棉條裡,順利通過15道俄羅斯檢查哨。

塔伊拉和她的司機3月16日遭俄國軍人俘虜。俄羅斯新聞台3月21日播出一部影片,宣布塔伊拉已遭到俘虜。片中可見她無力憔悴朗讀一則聲明,呼籲停止戰鬥。

美國會通過400億美元援烏經費

參議院19日以86票對11票,通過對烏克蘭提供近400億美元的軍事、經濟和人道援助方案,這是美國至今規模最龐大的對烏援助方案,反對票都是由共和黨議員投下。

聯邦眾議院10日以368票對57票通過這項支出法案時,投下反對票的也都是共和黨籍議員。一旦拜登簽署這項補充支出法案,美國在俄國侵略烏克蘭後同意援助烏國的總金額,將遠超過500億美元。

美俄軍事首長通電話 俄國入侵烏克蘭後首次

五角大廈19日表示,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)與俄羅斯參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)通了電話。這是俄國2月入侵烏克蘭後,兩人首度對話。

密利的發言人說:「(兩位)軍事領袖討論了數項令人關注的安全相關議題,並同意保持溝通管道暢通。他們的對話細節將依往例保密。」

歐盟助烏克蘭戰後重建擬用俄大亨凍結資產

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版