澳洲大選21日投票 經濟議題成焦點

澳洲大選21日投票,適逢近期物價高漲,通膨隱憂加深。這次澳洲大選中,經濟問題正是牽動選民情緒的主要因素。

隨著澳洲投票日的臨近,各大媒體放大檢視的議題包括政府如何處理通膨問題、中國威脅、氣候變遷、政治人物操守等。其中特別讓民眾感受深刻的,首推生活費用高漲。

澳洲是內閣制國家,這次選舉是選出聯邦眾議員。任何政黨若能在聯邦眾議院的151席當中取得過半席次,就能上台執政。執政黨領導人將成為澳洲總理。

據澳洲九號電視台(Nine)網站2月9日報導,澳洲今年2月油價較2020年10月已增加高達4倍;俄羅斯2月底入侵烏克蘭,更造成全球油價高居不下,在投票日前不久,油價又再度飆升。

雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)今天報導,雪梨油價每公升已高達2.05澳元(約新台幣42元),較一個星期前增加0.27澳元(約新台幣5.65元)。

澳洲地廣人稀,民眾多以自用汽車代步,而且日常通勤車程動輒數十里,甚至逾百公里;一旦油價上漲,澳洲民眾特別有感。

澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank)子公司聯邦證券(CommSec)首席經濟分析師詹姆斯(Craig James)告訴雪梨晨驅報,按照目前的油價,估計澳洲每個家庭平均每月油錢高達259澳元(約新台幣5625元),較2021年初增加37澳元(約新台幣775元)。

詹姆斯指出,對大部分澳洲家庭來說,通常每個月的最大筆開銷就是油錢;如今油價高漲,就是當前影響民眾情緒的最主要因素。

雪梨晨驅報報導,油價高漲除了增加民眾負擔之外,還對澳洲公共財政構成壓力,為了抑制油價漲幅,澳洲聯邦政府已在3月減收每公升0.22澳元(約新台幣4.6元)汽油稅;預料政府在6個月內將減少30億澳元(約新台幣627億元)稅收。所以,不論執政自由黨國家黨聯盟(Coalition)成功連任,還是目前在野的工黨(Labor)成功政黨輪替,未來澳洲政府都將要面對油價高漲造成的經濟難題。

除了油價上漲之外,澳洲聯邦儲備銀行於5月3日宣佈升息1碼至0.35%;這是澳洲12年來首次升息,讓不少澳洲家庭房貸壓力增重。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版