澳洲大選21日投票 經濟議題成焦點

澳洲聯邦儲備銀行行長洛威(Philip Lowe)5月3日公開表示,由於考慮到澳洲經濟表現良好,同時澳洲通膨幅度超出預期;為了抑制通膨,澳洲聯邦儲備銀行董事會決定升息。

洛威解釋,隨著COVID-19造成供應鏈和物流中斷,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,造成全球性通膨;而澳洲今年3月消費者物價指數(CPI)年增率高達5.1%。

澳洲聯邦政府所屬的澳洲衛生福利研究院(Australian Institute of Health and Welfare)網站指出,在全澳洲830萬個家庭當中,有290萬個家庭需要付房貸。換言之,全澳洲大約有3分之1的家庭,會因為近期漲息而面對更大經濟壓力。

澳洲升息的目的是要抑制通膨;不過,在取得效果之前,澳洲數以百萬計家庭卻要立刻面對房貸負擔增加的壓力。

據衛報(The Guardian)澳洲版5月3日報導,按照雪梨房價中位數計算,假如房貸8成,分30年攤還的話,升息後每月還款增加高達118澳元(約新台幣2465元)。澳洲廣播公司(ABC)5月2日報導提到,在澳洲升息後,估計將會有30萬個家庭還不出房貸。

相較於房貸族,租屋族的處境也沒有比較好。澳洲Yahoo財經新聞5月13日報導,據顧問公司Finder調查結果顯示,澳洲各州和領地的首府城市的租金已較去年上漲22%;今年4月,45%的租屋族繳不出或幾乎繳不出租金。

生活費用增加,但民眾薪水漲幅卻趕不上通膨。據雪梨晨驅報18日報導,過去一年民眾薪水成長率為2.4%,遠低於通膨的5.1%。

隨著投票日逼近,適逢生活壓力日益增加,經濟議題已成為澳洲大選的焦點所在。自由黨國家黨盟和工黨分別許下各項競選承諾;其中最引人注意的是兩大陣營的房屋政策。

工黨於5月初提出房屋政策,承諾當選後會補貼中、低收入民眾購屋。相較之下,自由黨國家黨盟提出的政策更是引起媒體泛討論,自由黨國家黨盟承諾,要是成功連任執政的話,將會修法准許民眾提前動用「超級年金」(Supperannuation),在退休之前就可以預先提領,以作為購屋經費。

不過,ABC今天報導指出,專家認為兩大陣營的房屋政策都無法抑制房價,而且還會助長房價上漲。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版