美聯社民調:拜登聲望創新低 支持度只剩39%

最新民調顯示,美國總統拜登的支持率在5月跌至上任以來最低點,只有39%成年人滿意他的施政表現,連自家民主黨內都瀰漫悲觀氛圍。

美聯社報導,根據美聯社(AP)與美國民意研究所公共事務研究中心(NORC Center for Public Affairs Research)所做民調,美國成年民眾只有39%滿意拜登(Joe Biden)的施政表現,比一個月前已相當低的支持度還要再探底。

整體來說,只有約2成成年人認為美國朝正確方向前進或經濟狀況良好,比一個月前的調查還要少1成。其中以民主黨支持者的變化最大,認為國家方向正確者的比例從4月的49%,重挫至本月的33%。

拜登在民主黨內的支持率也驟跌至73%,對民主黨的期中選舉選情看來相當不利。自AP-NORC在2021年進行民調以來,拜登在民主黨人中的支持率從未低於82%。

調查結果顯示,面臨通貨膨脹、槍枝暴力、嬰兒配方奶粉短缺到疫情持續延燒等各種挑戰,美國社會各地普遍不滿。

加州聖塔蒙尼加(Santa Monica)的29歲民主黨支持者藍西(Milan Ramsey)在一所高中擔任輔導老師,剛升格人母的她最近不得不和丈夫一起搬回娘家,她說:「我不知道情況還會糟到什麼地步。」

不過藍西不把自己的經濟困境怪罪拜登,但認為拜登在氣候變遷、健保改革等重大議題上做得不夠。她說:「我感覺發放振興支票是他最後的政績。我想他累了,這不能怪他,如果我到了他的年紀、從事這樣的工作,我也會覺得累。」

共和黨人對拜登向來不太有好感,不到1成的人認同他的經濟政策,但這與上個月無多大差異。

來自芝加哥的46歲護理師杜蘭佐(Gerry Toranzo)是共和黨人,指責拜登讓油價飆升,導致民眾被迫採取一些措施,比如放慢車速以節省汽油來節省開支。

整體而言,多達2/3民眾不滿拜登的經濟政策。有跡象顯示,民眾對拜登經濟政策的不滿日益深化。只有18%認為拜登的政策利大於弊,51%認為弊大於利,30%認為利弊差不多。

一些民主黨人將通貨膨脹歸咎於其他因素。

伊利諾州莫林(Moline)的58歲網路服務技術人員莫拉萊斯(Manuel Morales)認為,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)與俄烏戰爭對美國經濟的影響遠大於拜登的決策,但他也質疑拜登的紓困方案「美國救援計畫」(American Rescue Plan)與發放振興支票措施。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版