美日峰會23日登場 台灣議題備受關注

美國總統拜登今天結束訪韓行程後,下午將飛抵日本。有學者表示,拜登明天將與日本首相岸田文雄舉行高峰會談並發表聯合文件,內容可能對台灣議題深入著墨。

拜登(Joe Biden)就任總統後首度的亞洲行,在結束3天2夜的韓國訪問行程後,今天搭乘美國總統專機空軍一號預定傍晚將近5時(台灣時間4時)飛抵東京橫田美國空軍基地。

明天上午10時拜登將造訪皇宮,會晤日皇德仁。明天上午11時起,拜登將在東京赤(土反)的迎賓館與岸田文雄舉行高峰會談。這是兩人首度面對面高峰會。

日媒報導,拜登與岸田明天預定將東海、台海的議題與俄羅斯對烏克蘭的侵略一併探討,表明美日有必要加強合作,並將此事明確載入高峰會後的聯合文件。

針對俄羅斯對烏克蘭的侵略、中國霸權主義行動等國際局勢,拜登這次訪日有意再度確認「擴大嚇阻」。美日一致認為,世界上不論何處,絕對不能容忍片面改變現狀的行為,美日將加強嚇阻力與應對力。

日媒報導,預料岸田在高峰會上將表達日本會加強防衛力(國防力),岸田也將就美國守護日本的「擴大嚇阻」強化一事,與拜登交換意見。

有關「擴大嚇阻」,東京大學准教授(副教授)佐橋亮今天上午在日本放送協會(NHK)政論節目「日曜討論」上指出,美韓之間要擴大嚇阻力,主要是針對北韓,而美日之間很明顯的,焦點就是在台灣議題。

佐橋說:「美方對於台灣議題懷有焦躁感,尤其是美軍方面的焦躁感很強烈,在2020年代能做多少算多少,如果不趕緊先做好,後果難以設想。」

他表示,包括媒體等都報導,23日美日高峰會後的聯合文件有關台灣議題將寫得相當深入。

他還說,對於台灣議題,美日自去年以來一直在協商,這次要發表美日聯合聲明,將會是具有很強力道的訊息。美國希望更進一步協助台灣,在美國描繪的大藍圖中,美日位居重要位置。

學習院大學教授江藤名保子在NHK政論節目「日曜討論」上被主持人問及「擴大嚇阻」一事。她表示,俄羅斯對烏克蘭的侵略不排除動用核武一事,這使得美國高度關注,必須思考俄羅斯的核嚇阻力。同樣的情況如果反映在台灣,中國可能也想運用核嚇阻力,實際上中國可能也在研議此事。

她說,在這種情況下,美日正努力打造力阻那樣情況發生的環境,而中國將在觀察之後思考出平衡點,一般來說,實際上目前中國要武力犯台變得更難了,中國正思考還有何種方法,譬如用「灰色地帶」和平的手段去動搖台灣。

最新國際新聞
行動版 電腦版