烏克蘭外委會主席:感佩台灣支援 支持台烏交往

「台灣對烏克蘭傳達有力的團結與支持態度,我十分感激」。烏克蘭國會外交委員會主席梅列日科告訴中央社記者,台灣的支援讓烏克蘭人心生敬意,也展現台灣軟實力,他支持推動烏台人民與人民之間的往來。

他說,台灣熱情支援烏克蘭或許是因為雙方都不願屈從威權,也珍視自由。但他也提到,雖然台灣在烏克蘭社會已初步建立正面形象,可惜多數人對台灣所知有限。

台灣在基輔(Kyiv)設有台灣貿易中心,但從未設置代表處。梅列日科說,烏克蘭與絕大多數歐洲國家一樣受「一中政策」約束,但他注意到台灣與許多歐洲國家互設代表處,發展雙邊經貿文化交流。

雖然未就台烏關係的發展潛力多作評論,梅列日科說,他個人十分關注烏克蘭兄弟之邦立陶宛的「台灣經驗」。

國際法學者出身、51歲的梅列日科(Oleksandr Merezhko)在2019年當選國會議員前,曾在烏克蘭、波蘭、美國、印度等國從事教學與研究工作,包括美國智庫威爾森中心(Wilson Center)肯南研究所(Kennan Institute)。他日前在基輔接受中央社視訊專訪,觸及台灣與中國議題。

對於台灣持續遭遇來自鄰近集權政權的威脅,梅列日科說,一如烏克蘭展現的,捍衛自由有時必須付出高昂代價。

他援引蘇聯物理學家暨人權和公民運動鬥士沙卡洛夫(Andrei Sakharov)生前喜愛的、出自德國文學巨擘歌德(Johann Wolfgang von Goethe)作品「浮士德」(Faust)的一句話:「只有每天為生活與自由奮鬥不懈的人,才配擁有生活與自由。」

梅列日科說,在追求和捍衛自由的道路上,本來就有許多誘惑,包括來自威權體制的誘惑,畢竟「當奴才比當自由人簡單輕鬆多了」。

儘管無論在世界何處,並非所有人都願意為自由付出代價,梅列日科期待台灣將持續堅守原則,一如烏克蘭正在努力實踐的。

俄羅斯2月24日全面侵略烏克蘭,台灣譴責俄方行徑、加入國際制裁,並提供烏國大量人道救援物資和捐款;北京則至今未正面譴責俄方,更持續在國內傳播合理化莫斯科言行的偏頗錯假訊息,但烏克蘭各界仍對中國在俄烏戰爭發揮正面功能抱持一定期待,包括成為提供安全保證的國家之一。

對此,梅列日科分析,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)基本上只「敬畏」、瞧得起兩個國家:美國和中國。

他說,蒲亭實際上不願徹底遭國際孤立,而在美國對俄羅斯軍事侵略行動的反應強度出乎他預料後,蒲亭尤其擔憂遭「全面戰略協作夥伴」中國排拒。若北京有意讓俄羅斯止戰,中方確實可發揮重要影響力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版