拜登抵日本東京 美日峰會預料觸及台海議題

美國總統拜登就任後首度亞洲行在今天結束首站韓國訪問後,傍晚搭乘美國總統專機空軍一號飛抵日本東京。他明天將與日本首相岸田文雄舉行高峰會,預料將聚焦烏克蘭局勢、台海議題等。

拜登(Joe Biden)搭乘專機於下午5時(台灣時間4時)許飛抵位於東京的美軍橫田基地,由日本外相林芳正接機。

拜登在與林芳正、美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)簡單寒暄後,搭乘美國總統專屬直升機「陸戰隊一號」(Marine One)於下午近5時半從橫田基地起飛,飛抵位於東京都港區六本木的美軍基地後,改搭專車前往位於東京港區赤(土反)的美國駐日大使寓所。

拜登明天上午10時將造訪皇宮,會晤日皇德仁。接著將在東京赤(土反)的迎賓館與岸田文雄舉行高峰會談。這是兩人首度舉行面對面高峰會,一般預料會談議題包括烏克蘭局勢、台海議題等。

拜登在日本將待到24日。明天下午4時15分,拜登將在東京六本木出席美國倡議的「印度太平洋經濟架構」(IPEF)記者會。

拜登24日上午將出席在日本首相官邸(行政中心)召開的美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會。

為迎接「四方安全對話」,東京都內進入戒備森嚴的維安態勢,掌管東京警務的警視廳共動員約1萬8000名警力,與相關單位合力強化主要車站與機場等地的維安工作。

最新國際新聞
行動版 電腦版