澳總理當選人誓擺脫氣候行動後段班 修補海外形象

即將成為下任總理的艾班尼斯,今天誓言讓澳洲脫離氣候行動後段班,並將修補澳洲和世界其他國家的關係;同時艾班尼斯也忙著籌組新政府,趕赴即將在東京舉行的四方安全對話。

艾班尼斯(Anthony Albanese)領導的澳洲勞工黨在聯邦大選擊敗執政近10年的保守派政府,他表示,澳洲政治將進入更公平、更環保、較不好鬥的時代。

59歲中間偏左的勞工黨黨魁艾班尼斯表示:「我想要改變這個國家。我想要改變這個國家政治運作的方式。」

艾班尼斯的勞工黨能否贏得足夠的國會席次成為絕對多數,或是否必須尋求獨立派和小黨的支持,目前還不明朗。

但艾班尼斯和重要閣員預料將在23日宣誓就職,以便參加在日本東京舉行的四方安全對話(Quad),參加和日本、印度與美國領袖的峰會。

艾班尼斯表示,這個峰會對澳洲是「絕對優先」,同時也是「向世界傳遞訊息的機會」。

艾班尼斯表示,海外夥伴可以預期全面的改變,「尤其是關於氣候變遷,以及我們就這些議題和世界的接觸」。

近年來,尤加利樹森林燜燒,城市籠罩在霧霾中,以及珊瑚礁白化等畫面已讓澳洲成為氣候變遷帶來破壞的最佳範例。

艾班尼斯承諾將通過更積極的減排目標,讓這個陽光國度成為再生能源強國。

艾班尼斯24日結束和美國總統拜登(Joe Biden)、日本首相岸田文雄以及印度總理莫迪(Narendra Modi)的四方安全對話峰會後,他說,他將於25日返回澳洲。

「接下來,我們要辦正事。」

外國領袖紛紛向艾班尼斯道賀,尤其是鄰近的太平洋島國,這些國家受到海平面上升的影響,面臨危急存亡之秋。

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)在推特發文恭喜艾班尼斯,並寫道:「在你諸多支持太平洋的承諾中,沒有比氣候優先計畫更受歡迎。」

其他國家則將密切注意艾班尼斯擔任總理,對於中國的態度是否沒那麼強硬,以及是否將在停擺2年多後,恢復和北京召開部長級會議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版