世衛健走活動 台灣行動團盼健康平權說到做到

世界衛生組織(WHO)今天在會議召開前照往例舉辦健走活動。台灣世衛行動團全員出動,不讓台灣聲音缺席。衛福部次長李麗芬和參與者都表示,希望健康平權不再只是口號,而要說到做到。

時隔兩年,世衛大會終於恢復實體會議,每年會前舉辦的健走活動也在溫和氣候中拉開序幕。現場聚集上千名來自世界各地與會者,身穿大會免費發放的「言出必行」(Walk the Talk)T恤,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也親臨現場致詞。

為了讓世界各國聽到台灣的聲音,台灣世衛行動團團長李麗芬加入健走行列。她告訴中央社,尤其希望世衛能聽到台灣人民想加入世衛的聲音,並正視台灣的平等健康權。

李麗芬強調,會努力到最後一刻,希望明天能進入世衛大會。大會安排專業會議、雙邊論壇、技術會議,還有其他國際組織舉辦的周邊會議。

她說,這次衛福部有8個單位一起出來,透過衛福部不同司署的專業,跟國際專家友人分享台灣經驗,表達台灣要加入世衛組織的決心。

當地台僑表示,過去曾有僑胞拿國旗被中國人向主辦方抗議的事件,但大家不會被打倒,選擇戴上別針、花布等台灣象徵物,搭配寫有台灣的各式旗幟口號,繼續對外發聲。

立委視導團成員、民進黨立委林靜儀受訪說,「雖然台灣很難成為他們(WHA)的會員,但還是要讓大家知道。我們身體力行參加,也希望在過程中可以有人知道、聽到我們台灣的聲音」。

一路走來,不少外國朋友加入台灣遊行行列當中,其中包括司法人員利貝(Linda Libae),她說來的原因是為了聲援台灣團體,「我深信民主原則,我認為台灣是該地區的典範,實現了自由、民主的概念。所以必須為這個國家的民主原則受到尊重而奮鬥」。

手拿「為何澳洲能參加歐洲歌唱大賽而台灣卻不在世界衛生組織內?」看板的福斯特(Richard Foster)則說,台灣不在世衛,對台灣和世界都不是好事,「世衛大會的口號是健康平權,但並未平權,而是只有對他們方便的人才有」。

僑團也自發努力動員。歐洲台灣醫事聯盟執行長王振烽告訴中央社,「這個健走叫Walk the Talk『言出必行』,不要光講話,也要有實際行動。世衛辦這個活動對台灣來講就是這個意思。你要言出必行,不要光講『健康平權』,也要把全台灣2300萬人當作是人命、人權」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版