俄軍轟炸頓巴斯 烏克蘭在世界經濟論壇拚外交反擊

俄羅斯部隊今天持續轟炸烏克蘭前線城市,試圖強化軍隊氣勢;基輔(Kyiv)政府則鎖定全球政商菁英雲集的瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)發動外交反擊。

烏克蘭官員表示,俄軍以砲彈和飛彈空襲北部的哈爾科夫(Kharkiv),以及南部的尼古拉耶夫(Mykolaiv)和札波羅熱(Zaporizhzhia);東部頓巴斯地區(Donbas)戰線則有8名平民死亡。

俄國部隊侵略烏克蘭3個月後,現正聚焦穩住和擴大在頓巴斯區和烏克蘭南部沿岸的戰果。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)今天表示,在頓巴斯區,俄軍空射飛彈擊中3個指揮所、13個烏克蘭部隊與軍事裝備集結的區域,以及4個彈藥庫。

科納申科夫還說,在烏克蘭南部尼古拉耶夫州,俄國火箭擊中一個機動式反無人機系統,地點在尼古拉耶夫市東北方約100公里的哈尼夫卡(Hannivka)聚落附近。

科納申科夫稱,自莫斯科2月24日對烏克蘭發起「特殊軍事行動」後,俄國已摧毀烏方174架飛機、125架直升機、977台無人空中載具、317套防空飛彈系統、3198輛戰車和其他裝甲戰鬥車,以及408個多管火箭發射器。

與此同時,基輔則試圖集結各國的支持與接收西方的武器補給,不過歐洲聯盟(EU)強權目前難以就擴大制裁俄國能源取得共識。

集結全球政商菁英的世界經濟論壇今天起至26日在瑞士山間渡假聖地達沃斯進行,烏克蘭危機是今年會議的核心議題。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)預計明天傍晚與代表們進行視訊會議,為達沃斯烏克蘭之家(Ukraine House Davos)揭幕,這是一個為基輔及其國際支持者設立的論壇。

達沃斯主辦單位3月已切斷與俄國企業和官員的關係,並宣布不歡迎任何被國際制裁的人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版