俄軍轟炸頓巴斯 澤倫斯基:唯外交突破能終止戰爭

俄羅斯部隊今天持續轟炸烏克蘭前線城市,試圖強化軍隊氣勢;烏克蘭總統澤倫斯基力促讓烏國加入歐洲聯盟(EU),他警告唯有外交突破可以終結俄羅斯對烏克蘭的戰爭。

俄軍轟炸頓巴斯 烏克蘭世界經濟論壇拚外交氣勢

俄羅斯部隊今天持續轟炸烏克蘭前線城市,試圖強化軍隊氣勢;基輔(Kyiv)政府則鎖定全球政商菁英雲集的瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)發動外交反擊。

烏克蘭官員表示,俄軍以砲彈和飛彈空襲北部的哈爾科夫(Kharkiv),以及南部的尼古拉耶夫(Mykolaiv)和札波羅熱(Zaporizhzhia);東部頓巴斯地區(Donbas)戰線則有8名平民死亡。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)預計明天傍晚與代表們進行視訊會議,為達沃斯烏克蘭之家(Ukraine House Davos)揭幕,這是一個為基輔及其國際支持者設立的論壇。

達沃斯主辦單位3月已切斷與俄國企業和官員的關係,並宣布不歡迎任何被國際制裁的人。

波蘭總統挺烏克蘭有權決定自己未來

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今天在基輔告訴烏克蘭國會議員,只有烏克蘭有權決定自己的未來。他是俄國2月24日入侵以來第一位親自向烏克蘭國會發表演說的外國領袖。

杜達說:「出現令人憂心的聲音,說烏克蘭應該屈服於俄羅斯總統蒲亭的要求。只有烏克蘭有權決定自己的未來…沒有你們參與就不能做出有關你們的決定。」

杜達曾在4月和立陶宛、拉脫維亞及愛沙尼亞總統在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基見面,呼籲各國對烏克蘭增加軍援,並要求俄羅斯為俄軍在烏國的行為負起責任。

澤倫斯基:唯有外交突破可以終結戰爭

烏克蘭總統澤倫斯基今天力促讓烏國加入歐洲聯盟(EU)時警告,唯有外交突破而非直接的軍事勝利,可以終結俄羅斯對烏克蘭的戰爭。

澤倫斯基也呼籲提供更多軍事援助給烏克蘭,儘管美國總統拜登已正式簽署400億美元的援烏法案。

澤倫斯基今天堅稱,戰亂蹂躪的烏克蘭應該是歐盟的正式候選人,駁回了法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等部分歐盟領袖以成立某種政治社群作為會籍申請等待區的建議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版