聯合國人權高專今起訪中 赴新疆不去北京

聯合國人權事務高級專員巴舍萊今天訪問中國,是自2005年以來人權高專首次訪中,期間將赴廣州及新疆,因疫情不赴北京;但在訪問前美國已發聲質疑中國會讓她接觸實況。

根據聯合國微博網站今天公布,應中國政府邀請,巴舍萊(Michelle Bachelet)自今天開始對中國進行為期6天正式訪問。這是自2005年以來,人權高專首次到訪中國。

巴舍萊訪問期間將到訪廣州、喀什和烏魯木齊,會見國家和地方官員,並與民間社會組織、企業代表和學術界人士見面,另將在廣州大學發表演講。訪問結束時,她將發表一份聲明,並計畫在5月28日舉行記者會。

行前人權高專辦公室曾指出由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制,她此行不會造訪北京,強調此行將訪問被指控普遍存在侵害人權行為的新疆地區。

美國和部份西方國家一再批評北京當局對維吾爾人等以穆斯林為主、說突厥語的民族實施「種族滅絕」。聯合國人權事務高級專員公署多年來一直要求訪問中國,並「有意義且不受限制地」進入新疆,迄今終於成行。

但美國近日已先發聲質疑此行成果,表示「十分擔心」曾任智利總統的巴舍萊是在能否目睹實況未獲保證的情況下訪中。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)5月20日表示:「我們並不指望,中華人民共和國會同意讓巴舍萊接觸到必要實況,以針對新疆人權環境執行完整、不受操弄的評估。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版