作家哈金:習近平為中華民族腫瘤 「放歌」詠自由

華裔美籍作家哈金接受中央社專訪表示,中國國家主席習近平「想到就做、不考慮後果」的治理方式讓數億人跟著倒楣,「能力不足、野心太大的習近平是中華民族身上的腫瘤」。

以英文寫作的作家哈金對中共當權者的批評沒有保留,他說:「習近平缺少一種憂患意識,似乎什麼都不怕,但實際上習近平是害怕的。」

他認為,「習近平身邊的人說他想聽的話,出主意的人卻無需負責」。從「一帶一路」到「千年大計」等,在哈金看來「吹很響卻做不成」,對中國造成很大損失。

哈金提到海外傳言「習近平將被拉下台」,他樂見「習近平趕緊下台,兩岸和平的時間會長一些」。

本名金雪飛的哈金出身中國東北軍人家庭,到美國留學,1989年六四天安門事件之後決定留在美國。目前他定居美國東北部、在波士頓大學任教,他的小說創作獲國際大獎包括歐康納國際短篇小說獎、海明威文學獎和美國國家圖書獎等肯定。

哈金認為文學應該要反映現實生活,近年聚焦在政治與移民的主題。他的新書「放歌」(A Song Everlasting)6月將在台灣出版中譯本,這是他第一本脫離中國背景、直視美國的長篇小說。

故事寫一位在中國享有高知名度的歌唱家因得罪中國政府、到美國從頭開始。這位主人翁喜歡自由、願意犧牲自己,甚至降得很低到工地打工、賭場表演;他與妻子原先約定要在美國重聚,最後因為遠距離與人生目標不同而分道揚鑣。

「從頭開始、重活一次,對很多已經成功的人士來說,很可怕」,哈金近日在波士頓接受中央社記者視訊專訪表示,從本質上而言,自己為自己負責才是人生正常的狀態,但從強制壓迫文化中出身的人,會忘記什麼才是正常的生存狀態。

他說,移民帶來的孤獨感「使人靜下來,回到人的原始狀態,認真思考」、「跳出你原先的價值系統,重新組合你的人生價值系統」。他自身也經歷了這種他所謂「逐漸改變」的過程。

誠實寫作讓哈金的作品像是一座橋梁,英文世界的讀者能從他的文字看到中國社會的現況脈絡,而中文世界的讀者則能從他塑造的人物了解移民社區的多元面貌。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版