作家哈金:習近平為中華民族腫瘤 「放歌」詠自由

文學上的成就也讓66歲的哈金成為中國政府眼中的「危險人物」。他1980年代離開中國後,再也回不去,連父母生病時也不能回國。他向記者坦承心中有種隱隱的疼痛,但是必須接受這樣的生存狀態,「就像胳臂斷了一隻,得學著用另一隻」。

出版了9本長篇小說,寫作生涯他遭遇過一些「間接」阻撓,如「中共以不好的書評等打擊其不支持的作家」。面對未知的困難阻力,哈金分享他的座右銘是「跟著你的心走」並且「堅持下去、漫長累積」。

他自認幸運有個穩定的教職,與最好的作品打交道又能寫想寫的書,「寫作支持教書、教書支持寫作」。身為來自中國的作家、在美國以英文寫作、中文譯本在台灣出版,他心懷感謝,「非常喜歡台灣,希望有機會再次造訪」。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情這兩年多他陪伴照顧從肺癌康復的妻子,同時累積大量創作,他預告「放歌」之後下一本將問世的長篇小說「莫斯科回來的女人」,再次聚焦藝術與政治的衝突。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版