北京疫情滿月 專家:大規模核檢徒增感染風險

北京疫情已持續1個月,COVID-19疫情未因頻繁核酸檢測與升級防控降溫。香港與中國的醫學專家坦言,區域大規模核酸檢測產生更多感染風險;北京在6月清零的可能性不大,染疫數正緩慢上升。

據中國專注醫療健康產業的智庫型媒體「八點健聞」微信公眾號消息,香港大學病毒學家金冬雁與中國病毒學專家常榮山均認為,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防控手段中的某些環節可能出了問題。

他們舉例,區域大規模核酸檢測,居民排隊進行核酸檢測反倒招來感染風險,面對Omicron變異株,即使是佩戴醫用口罩、保持2公尺距離、處於室外環境,仍有可能造成感染。

兩名專家並指,北京採取的核酸檢測策略是「10混1」,這種檢測方式精確度較低,可能會漏檢居民中的陽性患者。

報導指出,北京正在尋找防疫「第三條路」,除了封城之外,幾乎其他的嚴格手段都用了,包括全員高頻率核酸檢測、居家辦公、關閉餐飲內用與室內公共場所,以及陸續關閉公共交通等;新增確診數卻仍未能被遏止。

金冬雁認為,若以清零為目標,目前的疫情防控手段可能已「趕不上趟」。

常榮山則表示,北京本輪疫情並未穩定在日增50人左右,而是呈現緩慢上升的趨勢。

常榮山預估,往後每天新增感染者數量可能會在百人左右,6月清零「坦率講大概率不可能」,北京疫情形勢並不穩定。

不過,北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發則表示,北京本輪疫情感染者總數不多,且未出現死亡病例,若能維持目前狀況,這是可以接受的。

王廣發指出,當前北京的防疫措施仍屬有效,若不做這些事情,可能病例數會成倍增多。

北京應對此輪疫情,1個月來防控措施不斷升級,經過多輪核酸檢測,仍有社會面散發病例。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版