疫情每30小時釀百萬窮人 樂施會:向富人徵稅濟貧

國際扶貧組織樂施會(Oxfam)今天表示,在COVID-19大流行期間,全球每30小時就會造就一名新的億萬富翁,而如今可能會有100萬人以大致相同的速度陷入極端貧困。

樂施會說,現在是向富人徵稅以支持不幸者的時候了。世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)因疫情暫停兩年後,今天重返歐洲最高城市、瑞士滑雪勝地達沃斯(Davos),罕見地在春季舉行高峰會。

法新社和路透社報導,樂施會估計,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情加上通貨膨脹率飆升,加劇生活成本危機,今年可能有2.63億人陷入極端貧困,相當於每33小時就有100萬人淪為赤貧。

相較之下,有573人在疫情大流行期間成為億萬富翁,相當於每30小時造就一名億萬富豪。

樂施會分析富比世(Forbes)資料後發現,這些億萬富翁的財富增加近3.8兆美元,達到12.7兆美元。隨著物價飆升,食品和能源領域的億萬富翁財富增長尤為顯著。

樂施會執行長布克(Gabriela Bucher)在聲明中說:「這些億萬富翁來到達沃斯,是為了慶祝他們財富的驚人增長。」

她說:「疫情加上當前食品和能源價格急劇上漲,簡單來說,這對他們而言是一筆財富。」

布克說:「與此同時,幾十年來在消除極端貧困方面取得的進展現在正在倒退,數以百萬計人為了生存,正面臨著令人難以置信的成本上升。」

世界銀行(World Bank)將極端貧困定義為每天生活費不到1.90美元。

樂施會建議各國政府對億萬富翁在疫情期間的意外之財徵收一次性「團結稅」,以援助面對物價飆漲的人群,並為疫後「公平和可持續的復甦」提供資金。

樂施會還說,現在是時候對各大企業的暴利徵收90%臨時超額利潤稅,來終結「危機暴利」。

樂施會補充說,對百萬富翁和億萬富翁分別徵收2%和5%的年度財富稅,每年可產生2.52兆美元收入。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版