俄在烏廣設過濾營審難民 毆打威嚇暴力訊問成常態

俄羅斯部隊於3月初開始拿下烏克蘭東部村落與城鎮後,就傳出這些地區的平民被迫經歷備受屈辱的身分認證,甚至被暴力訊問,才被允許離開家鄉,前往仍受烏克蘭控制的地區。

戰爭開打3個月後,這些被稱為「過濾」審查的不人道過程,已經變成俄軍佔領下的生活日常。

「如果我們割了你的耳朵,你覺得會發生什麼事呢?」士兵問福多琴科(Oleksandr Vdovychenko),接著狠狠重擊他的頭部。

他之後告訴家人,只要審訊者,無論是俄軍還是親俄的分離主義分子不滿意他的答案,拳頭就會隨之而來。

這些人詢問他的政治傾向、未來計畫、對戰爭的看法;他們檢查他的文件、記錄下他的指紋;把他剝光檢查身上是否有任何愛國主義刺青,或是因為攜帶武器留下的印記。

他的女兒瑪麗亞(Maria Vdovychenko)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「他們試圖用毆打逼他說出一些東西。」

瑪麗亞說,父親上月接受訊問時頭部被重擊太多次,經過多次醫學檢查證實他的視力已經永久受損,但是福多琴科已經算是幸運,因為他通過了過濾審查。

CNN訪問多名在過去2個月經歷過濾審查的烏克蘭人,許多人因為害怕不敢公開發言,擔心仍受困俄國掌控地區的親友安危。

所有和CNN談話的民眾都形容,在訊問過程中遭受威脅與屈辱待遇。許多人目睹或知道有人被俄軍或分離主義分子挑走,接著就消失無聲無息。

大多數受訪者都說,所謂過濾審查包含了文件檢查、訊問、記錄指紋以及搜身,許多人會與家人分開偵訊,男性通常會被脫光檢查。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版