英相強生寫信給烏克蘭孩童:你們是所有人的榜樣

英國首相強生寫信給烏克蘭全國孩童,要他們為自己的堅韌與尊嚴感到驕傲,並稱他們是全球各地成人、孩童的最佳榜樣。強生強調,英國各界永遠會把烏克蘭孩子們放在心上,「你們並不孤單」。

強生(Boris Johnson)今天透過推特發布他致烏克蘭孩童的信函,有英文和烏克蘭文兩個版本,都附上他的親筆簽名,日期押23日。

他寫道,今天在烏克蘭許多地方應是溫暖、充滿陽光的一天,寒冬退散;在正常情況下,小朋友會衝出家門和學校,與朋友玩耍、踢足球,縱情享受生命中獨一無二的無憂無慮童年時光。然而,今年與以往任何一年截然不同。

強生提到,他4月曾訪問烏克蘭,期間澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)總統帶他在首都基輔(Kyiv)走走,當時街上不見孩童和年輕人身影,這讓他非常難過。

自從俄羅斯全面入侵烏克蘭,許多孩童被迫逃離家園,與家人、朋友、寵物、玩具和所有其他熟悉的人事物分離,在地鐵車站、遙遠的城市和國家找尋安身之處。強生指出,他無法想像今年對小朋友而言有多難熬,但他希望他們能記得兩件事。

首先,孩子們該無比自豪:他們不僅該為自己的國家、父母、親人和武裝士兵感到驕傲,更該為自己感到驕傲。

強生強調,許多烏克蘭孩童見到或經歷了所有孩童都不該見證的現象,然而烏克蘭孩子們「每一天都在示範給我們所有人看,何謂堅韌與尊嚴,何謂就算在最艱難的時刻,頭也要抬得高高的」。

此外,強生對烏克蘭孩童喊話,「你們並不孤單」。他提到,孩子們雖然與家鄉的朋友分離,但世界上還有許多、數以萬計的小朋友是烏克蘭孩童的朋友。在英國,烏克蘭國旗隨處可見,首相官邸屋頂也有烏克蘭國旗飄揚。英國的孩童和年輕人在教室畫上烏克蘭國旗,編織黃、藍相間的烏克蘭國旗主題色手環,表達支持。

強生在信末寫到,一如澤倫斯基,他相信烏克蘭終究會在戰爭中取得勝利。他誠心希望烏克蘭孩子們很快就能自由回到家園和學校,和家人團聚。

他強調,無論未來發生什麼事、無論考驗的時間有多長,英國各界永遠都不會遺忘烏克蘭孩子們,永遠都將驕傲地稱他們為朋友。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版