美英接力聲援 指WHA排除台灣令人遺憾不解

第75屆世界衛生大會(WHA)今早經過二對二辯論後駁回邀請台灣參與的提案。美國與英國代表隨後上台發言時皆聲援台灣,表示排除台灣令人深感遺憾,且不具任何公衛理由。

美國衛生部全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)和英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)皆在大會決定排除台灣參與後的發言環節時提及台灣,並對世衛排除台灣以觀察員身分參與大會的決定「深表遺憾」與不解。

培斯說:「對於台灣這位為全球衛生帶來建設性貢獻的重要夥伴,卻被排除以觀察員身分參與世衛大會一事,美國深表遺憾。」她接著說,美國政府深信,「我們需要強大的全球關係來對抗COVID-19,以預防並為將來的公衛突發事件做準備」。

賈維德指出,「面對疫情大流行等公衛威脅,所有人都患難與共,所以應該盡可能汲取專業與經驗」。

他強調:「本著國際健康一體(One Health)的精神,顯然沒有任何具公衛基礎的理由,合理化排除台灣以觀察員身分參與WHA的決定。特別是台灣自COVID-19疫情開始便與世界共享資訊所扮演的角色。」

世界衛生大會仍在進行中,預計將會有更多友邦與理念相近國家為台灣發聲。

最新國際新聞
行動版 電腦版