烏首審俄士兵戰爭罪判無期徒刑 波蘭總統會澤倫斯基

烏克蘭首起戰爭罪審判今天判決俄士兵無期徒刑,但俄軍對烏克蘭東部的攻勢越來越猛烈,試圖形成包圍圈,北頓內茨克(Severodonetsk)幾乎是24小時不間斷遭砲轟。

波蘭總統會見澤倫斯基支持烏克蘭加入歐盟

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)承諾全力支持烏克蘭加入歐洲聯盟(EU),還說必須尊重那些為歐洲「流血」的人們。

杜達在基輔向烏克蘭國會發表演說。他說,只要烏克蘭還未進入歐盟,他就不會放棄努力,而烏國若成功入歐將歸功於華沙(Warsaw)。

此外,塞內加爾總統薩勒(Macky Sall)表示,他即將代表非洲聯盟(African Union)訪問俄羅斯和烏克蘭。薩勒為現任非洲聯盟輪值主席。

俄侵烏等衝突影響全球逾1億人流離失所

聯合國難民署(UNHCR)表示,受到俄羅斯在烏克蘭發動戰爭等衝突影響,全球流離失所的人數首度突破1億大關。

聯合國難民署說:「受到俄羅斯入侵烏克蘭和其他致命衝突影響,被迫逃離衝突、暴力、侵犯人權和迫害的人數,首度達到破億的驚人里程碑。」

聯合國難民署表示,在2021年底,衣索比亞、布吉納法索、緬甸、奈及利亞、阿富汗及剛果民主共和國發生連串暴力事件後,被迫流離失所的人數就已經逼近9000萬。

烏克蘭安赫德發生不明爆炸莫斯科指派市長受傷

烏克蘭一名官員和俄羅斯通訊社證實,在俄軍占領下的烏國南部城市安赫德(Enerhodar),由莫斯科指派出任的當地市長在一場不明爆炸中受傷。

法新社報導,俄軍控制安赫德和附近的歐洲最大核電廠札波羅熱(Zaporizhzhia)電廠後,舍甫奇克(Andrey Shevchik)獲莫斯科任命為安赫德市長。

安赫德原有的市長奧羅夫(Dmytro Orlov)在Telegram上發文表示:「我們已確認,自稱『人民政府』首長的舍甫奇克和保鑣都在爆炸中受傷。」

奧羅夫說,他們因「不同程度的傷害」住院。除了他們外,爆炸並未造成其他人受傷,案件具體狀況仍待調查。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版