拜登稱美軍保台 松田康博:加強戰略模糊有效性

對此,松田說:「美國的政策本身不可能改變,美國要拿什麼來戰略清晰?跟台灣簽共同防衛條約嗎?要建交嗎?那中國可能會在當天打台灣,讓美國難堪。那是不可能的。」

他指出,台灣有人以為戰略模糊是不好的,其實這是很有效的戰略。如果能夠嚇阻中國的話,哪種方式都好。更重要的是美國的軍事力量要完全超越中國、完全壓倒中國。

他說:「實力上的差距很大的話,美國的戰略模糊是有效的;如果實力差距愈來愈縮小,美國愈來愈不敢介入的話,那就算你是美國的同盟國、有明顯的承諾,美國也有可能不會出手。」

松田指出,對美國來說,對方到底有沒有戰略上的利益,也是很重要的。到目前為止,台灣戰略上的利益非常高,跟烏克蘭是不可能做比較的。美國衡量烏克蘭對美國的利益,決定不派兵,但台灣不同,台灣是在西太平洋上的第一島鏈,戰略上的要衝,對美國來說,是一定要防衛,絕不能被中國武力統一的。只是不承諾而已。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版