拜登加強保台承諾 專家稱增添導致誤判可能性

美國總統拜登訪日答覆記者詢問說,如果中國對台動武,美國將軍事介入,香港「南華早報」今天報導,包括華府智庫學者葛來儀等指出,拜登固然展現更挺台,但增加可能導致誤判的不確定性。

南華早報(SCMP)報導,華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund of the United States)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)說:「我不確定中國對於美國的一中政策是否還深具信心。」

報導說,葛來儀表示:「他們(中國)所看到的是美國對台灣的聲明越來越不明確,我認為讓我們的盟邦、盟友與對手了解我們的政策是很重要的。」

報導指出,她說:「若非如此,可能導致中方的斷然下手,這是我們亟欲避免的,我不認為(拜登)一再失誤的陳述有甚麼幫助。」

報導說,當前中國國家主席習近平正處於敏感時刻,因今年秋天預料他將在20大尋求史無前例的連3任,而中國疫情擴散,中共堅持防疫清零遭強烈反彈,同時因全球供應鏈吃緊加上成本攀升,中國經濟岌岌可危。

報導指出,俄烏戰爭北京傾向於俄羅斯,也對於中國的外交政策構成極棘手難題,因北京得在顧及俄國與西方市場之間步步為營。

報導說,葛來儀指出:「因習近平看來(處境)不利,我擔心他可能覺得有必要藉此發揮,尤其此刻中國政壇撲朔迷離…絕非是把他逼到牆角的好時機。」

報導指出,美國喬治梅森大學(George Mason University)莫卡特斯中心(Mercatus Center)研究員鍾偉峰(音譯,Weifeng Zhong)說:「對台灣的前途而言,清楚明確是重要基石,並有助於維繫台海與印太地區的和平。」

報導說,他指出,明確的意圖應言行一致,包括加強美軍在印太地區的部署震懾中國,同時在經濟方面更加支持台灣。

報導指出,為反制中國在印太地區的擴張,23日拜登宣布10餘國響應的「印太經濟架構」(IPEF),但至少目前為止,並未納入台灣。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版