分析:拜登表態捍衛台灣 展現信念但不無風險

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間說,若中國攻台,美國會採軍事介入。有專家說,拜登刻意淡化以往的戰略模糊政策;也有分析指,這替美國一貫立場帶來更多不確定性。

正在亞洲訪問的拜登昨天與日本首相岸田文雄舉行聯合記者會,有記者詢問,美國是否會在中國進犯台灣的情況下採軍事介入?拜登回答「是」。

路透社分析,就連一些贊成華府捨棄對台「戰略模糊」政策的人都批評拜登,說他將議題模糊化的做法恐怕會促使中國更早採取行動,同時又未給予台灣正式安全保證。

但也有些政策分析師如美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)的塞克斯(David Sacks)說,拜登的外交政策經驗豐富,且是在俄羅斯入侵烏克蘭之後、與岸田文雄舉行記者會時表態,因此他認為拜登並非口誤。

不過,美國白宮和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在拜登發言後很快解釋說,美國立場並未改變。

儘管如此,分析師注意到,拜登政府不只一次說出會捍衛台灣,如今綜合來看,顯示拜登個人的傾向是下令進行某種干預。

前美國國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)說:「他堅信美國應該對中國軍事犯台做出回應。至於這究竟意味什麼、美國對捍衛台灣做出什麼承諾,則模稜兩可。」

路透社分析寫道,拜登給自己留了很大的轉圜空間,尤其是關於所謂軍事介入是否意味著派遣美軍參戰的問題。

白宮國家安全會議和國務院均未回覆路透社關於這個議題的提問。拜登自己今天雖說美國沒有變動對台的戰略模糊政策,但也未說明是否會出兵捍衛台灣。

拜登政府數度提到俄羅斯入侵烏克蘭一事,示意中國不該對台灣動同樣的念頭。

然而,美國政府也不希望與擁核的俄羅斯起衝突,表明支持烏克蘭的行動雖包括提供大批武器,但不構成直接軍事介入。

在拜登政府不願冒險與俄羅斯直接開戰情況下,拜登昨天的言論或許能安撫美國安全夥伴的一些疑慮,但也可能引發區域在美中對立威脅的憂慮。

最新國際新聞
行動版 電腦版