北韓稱疫情獲控制 改口主張不必接種疫苗

北韓官媒報導,境內COVID-19疫情呈穩定下降趨勢,認為疫情已獲控制;媒體對接種疫苗的立場也從先前「必須接種」改為「不必接種」,預期將不會接受南韓及美國政府的防疫支援。

北韓勞動黨黨報「勞動新聞」今天刊載報導稱,製藥公司目前正就變異病毒開發各種疫苗及治療劑,但能否適用於全世界範圍仍有待商榷,即使接種3劑疫苗仍有可能染疫。

北韓內閣媒體「民主朝鮮」23日刊載社論中也批評,從當前公衛危機來看,各國制藥公司開發的疫苗仍不足以保障穩定生活環境,意指世界各地仍持續出現大量突破感染案例,國際交通也無法完全恢復常態。

韓聯社報導指出,北韓媒體對COVID-19疫苗的立場隨境內疫情變化產生變化。勞動新聞17日報導稱「必須接種疫苗」,18日也強調「疫苗對重症患者治療非常有效」;南韓國家情報院將此視作北韓政府對疫苗立場的轉變,北韓先前堅稱COVID-19疫苗無效、沒有必要施打。

北韓在12日首次證實境內爆發COVID-19疫情,南韓、美國政府等都表示願意提供防疫支援,但北韓政府未予回應;韓聯社引述匿名人士報導,北韓16日已派遣3架高麗航空(Air Koryo)貨機前往中國瀋陽運回醫療補給,北韓駐俄羅斯大使申紅哲17日也與俄羅斯外交部討論防疫合作方案。

不過,在北韓政府透過封鎖國境、隔離等措施遏制疫情擴散後,北韓報導又重新開始質疑疫苗效力,以此推測,北韓當局更不可能接受南韓與美國等外部防疫支援提案。

據北韓緊急防疫司令部通報,20日新增發燒案例共21.9萬多例,21日為18.6萬多例,22日16.7萬多例,23日13.4萬多例,呈現「穩定下降」趨勢。北韓因缺乏篩檢設備,衛生當局僅以發燒人數通報,迄今未證實確診人數。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版