中共慶延安文藝座談會80年 但封控下國際歌成禁歌

中共近日發起紀念前領導人毛澤東在延安文藝座談會講話80年。延安文藝講話提倡文藝介入政治、為工農兵服務,但80年後當民眾用「紅歌」表達對清零政策下封控的不滿,「紅歌」也成了禁歌。

中共黨媒人民日報今天頭版刊登「紀念毛澤東同志『在延安文藝座談會上的講話』發表80週年座談會在京舉行」的報導。

這則報導提到,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席會議說,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,繼承和弘揚「講話」精神,「以強烈歷史主動精神推進社會主義文化強國建設」。

王滬寧並指,毛澤東在「在延安文藝座談會上的講話」闡明了文藝為什麼人的根本問題,深刻論述了文藝和人民群眾、文藝和革命鬥爭、文藝和社會生活的關係,並喊話「要加強黨對文藝工作的領導」。

1942年5月2日至5月23日,中共中央委員會宣傳部在陝西延安楊家嶺舉行「延安文藝工作者座談會」,毛澤東發表了講話。當時,延安整風運動正在進行,毛澤東提倡文藝介入政治,為工農兵服務。

近期,相關紀念活動陸續開展,包含中國國家大劇院與中央美術學院推出80年專題展;此外,官方還拍攝特別節目、組織討論研討會。

不過,據美國之音(VOA)報導,80年前延安文藝座談會召開,80年後的今天曾經的「紅歌」、「紅片」忽然滿血復活,但傳達的是在極端抗疫中被困者的旋律。

中國防疫「清零政策」的總方針下,嚴厲的封控措施,累積大量民怨。中國許多民眾採非正面抗議方式表達不滿,比如演奏、傳唱「國際歌」。

1871年創作的「國際歌」是全球共產黨最大的「紅歌」,至今也是中共全國代表大會及地方各級代表大會的閉幕曲。

歌曲當中的「起來,飢寒交迫的奴隸,起來,全世界受苦的人……」,被封控中的民眾再度唱響。在上海有人在家中以薩克斯風吹奏歌曲,在北京還有人透過網路串連唱「國際歌」,網路上還流傳小區居民打開大門播放「國際歌」走出去與街道辦對峙。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版