美國衛星影像顯示 俄國船隻疑似偷運烏克蘭糧食

在克里米亞(Crimea)半島港口塞凡堡(Sevastopol)拍攝到的最新衛星影像顯示,正當俄羅斯持續攻打烏克蘭的同時,竊取烏克蘭糧食的行為似乎也愈見猖獗。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在影像中,兩艘懸掛俄國旗幟的散貨船看來是在靠港,並裝載據信為竊自烏克蘭的穀物。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)指控俄國「逐步竊取」烏克蘭食品,還試圖出售。

美國「馬薩爾科技」公司(Maxar Technologies)攝於本月19日和21日的影像顯示,名為Matros Pozynich和Matros Koshka的兩艘船,泊靠在似乎是糧倉的設施旁邊,穀物從輸送帶流入敞開的貨艙中。

根據船隻追蹤網站MarineTraffic.com資料,這兩艘船目前都已離港,Matros Pozynich正穿越愛琴海,據稱是前往黎巴嫩的貝魯特(Beirut);Matros Koshka則還在黑海上。

報導提到,很難確知船上裝載的貨物是否為偷來的烏克蘭糧食,但俄國併吞的克里米亞本身很少產糧,不如鄰近的烏克蘭刻松(Kherson)、札波羅熱(Zaporizhzhia)地區農產富饒。

烏克蘭官員和業界消息人士曾告訴CNN,俄軍在那些被占領的地區掃光了好幾個糧倉,並把穀物運往南方。

這些船的容量為3萬公噸,烏克蘭國防部本月稍早估計,自俄國2月底入侵以來,約有40萬公噸糧食被竊後運出烏克蘭。

與此同時,俄羅斯一直阻擋烏克蘭從港口運出貨物,令全球益發憂心出現糧食危機。

澤倫斯基21日說:「國際社會必須協助烏克蘭突破海港封鎖,否則繼能源危機之後就是糧食危機,有更多國家會受害。」他表示,俄國封鎖了烏克蘭幾乎所有港口及透過海路出口糧食的可能性,包括穀物、大麥、葵花油等。

根據美國國務院數據,在俄國入侵烏克蘭之前,這兩國供應的小麥合占全球貿易近30%,烏克蘭還是世界第4大玉米出口國、第5大小麥出口國。

在全球協助對抗糧食不穩定的聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)每年向烏克蘭採購約半數所需小麥,先前也曾警告,若烏克蘭港口遲不開放,會有嚴重後果。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版