制裁放一旁 南韓將在世經論壇爭取援助北韓

南韓高層官員今天表示,韓國這週將在世界經濟論壇(WEF)呼籲各國提供北韓COVID-19疫苗與其他醫療協助,即使這代表要豁免北韓因為核計畫受到的聯合國制裁。

北韓2年多來一直堅稱國內沒有爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,但在約2週前證實出現第一起確診案例,隨後疫情節節飆升,通報約295萬人出現發燒症狀,因COVID檢測能力有限,以及68人病歿。北韓已實施嚴格封城和其他防疫措施。

即將率領代表團前往瑞士達沃斯(Davos)參加世界經濟論壇的韓國總統特使羅卿瑗(Na Kyung-won)在出發前告訴路透社:「運送疫苗是第一要務,因為北韓的疫苗接種率據信幾近於零。」

羅卿瑗表示,她將與紅十字國際委員會(ICRC)主席毛瑞爾(Peter Maurer)、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)執行長柏克利(Seth Berkley)及其他政經界領導人商討援助北韓事宜。

她說:「如果直接援助不可行,我們可以參與ICRC等國際組織的項目。我們會採取務實的態度。」

她也表示,她的目標還有爭取短暫的聯合國制裁豁免,讓燃料和發電機等物品能運送至北韓,協助疫苗儲存。

制裁豁免是由一名目前擔任南韓國會議員的前北韓外交官提出。

羅卿瑗說:「我同意若有必要,必須爭取豁免…儘管北韓可能繼續武器挑釁令人憂心,這可能會阻礙塑造國際社會的正面情緒。」

韓國新任總統尹錫悅21日與到訪的美國總統拜登共同重申願意提供北韓疫苗。但兩人都表示,尚未收到北韓回覆。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版