劍指中國 四方安全對話峰會聲明反對威壓式行動

聲明還記載美日印澳4國將合作推動的具體內容。包括COVID-19防疫,將把既安全又有效的疫苗在必要時提供給必要的場所,透過臨床實驗等科學技術的合作,致力於「健康安全保障」的形成。

在基礎建設的領域,今後5年將提供逾500億美元的支援以及進行投資。此外,4國將成立因應氣候變遷課題的新架構,在綠色能源領域進行合作。在重要的新興技術領域,4國將推動5G等的新通訊標準網絡、打造具競爭力的半導體市場。

在太空領域,為了因應防災等的課題,4國的衛星資料將提供給區域各國。此外,4國也將在網路安全領域創設合作體制。

聲明最後表示,美日印澳4國的活動將定期例行化,這包括元首層級及外相層級的定期會談的召開。下次面對面式的Quad峰會將在明年、由澳洲主辦。

有關本屆「四方安全對話」峰會,日本政府發言人、內閣官房長官松野博一今天下午在例行記者會上表示,4國元首齊聚一堂就廣泛的領域確認合作的進展,4國元首所做的承諾由東京向全世界發出強而有力的訊息,極具意義。

最新國際新聞
行動版 電腦版