俄侵烏邁入第4個月 美援M777榴砲投入烏東戰場

俄羅斯入侵烏克蘭邁入第4個月,俄國軍方今天對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克(Lugansk)周邊最後一股反抗力量加強攻勢。與此同時,美國援助烏克蘭的M777榴砲已投入烏東戰場。

美援M777榴砲投入烏東戰場 朝俄軍陣地開砲

「紐約時報」獲准前往烏東一處前線砲陣地,近距離見證以周遭樹枝作偽裝下的美援M777榴砲,以及直朝俄軍陣地開砲後呼嘯的轟鳴。紐時指出,這是國際媒體首次能證實西方援烏重武器已投入烏東戰場。

烏軍指揮官表示,約10多門M777榴砲5月8日抵達前線裝備約2個砲兵連,烏軍第55砲兵旅旅長卡切爾(Roman Kachur)說:「這款武器能讓我們更接近勝利,能有更多現代化、精準武器,我們就越能取勝。」

歐盟執委會主席:俄國以糧食供給為武器影響全球

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,俄羅斯正利用糧食供給作為影響全球的武器,就如同俄國在能源領域所為。

范德賴恩在瑞士達沃斯(Davos)舉行的年度世界經濟論壇(World Economic Forum)指出,「全球合作」是「對付俄羅斯敲詐的解方」。

此外,范德賴恩也在達沃斯告訴全球商業領袖,烏克蘭當局必須贏得對抗俄國的戰爭,使俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭的入侵戰略失敗。

美國衛星影像顯示俄羅斯船隻疑似偷運烏克蘭糧食

在克里米亞(Crimea)半島港口塞凡堡(Sevastopol)拍攝到的最新衛星影像顯示,正當俄羅斯持續攻打烏克蘭的同時,竊取烏克蘭糧食的行為似乎也愈見猖獗。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在影像中,兩艘懸掛俄國旗幟的散貨船看來是在靠港,並裝載據信為竊自烏克蘭的穀物。

澤倫斯基呼籲盟國針對換囚向俄國施壓

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,烏國政府已準備好與俄羅斯進行換囚,「甚至明天」就可進行,並籲請盟國就此向俄國當局施壓。

他又說:「重要的是…在任何層面上施加政治壓力,包括透過強大商業力量,藉由停止生意,石油禁運…透過這些威脅積極加強我國人民與俄羅斯軍人的交換。

最新國際新聞
行動版 電腦版