美校園又流血 參議員:問題不在心理而在槍枝法

美國德州小學今天驚傳21死的槍擊案,聯邦參議員墨菲懇求同僚採取行動對抗槍枝暴力,並駁斥共和黨一向主張的心理疾病說法,他說「別再跟我胡說八道這些了」。

路透社報導,墨菲(Chris Murphy)是康乃狄克州民主黨籍聯邦參議員,他進入國會之前,康州2012年曾發生桑迪胡克小學(Sandy Hook Elementary School)校園槍擊案,奪走了26名師生的性命;墨菲敦促同僚推動立法,以管制槍枝氾濫。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,墨菲在參院院會中激動的說:「我們做了些什麼?」他問說:「如果不是為了解決如(槍擊血案)一般攸關生存的問題,那諸位為何在這裡?」

「這並不是不可避免的事,這些孩子並不是倒楣,這種事只發生在這個國家,別處沒有。沒有其他地方的孩子上學時會想著,他們這天可能會被槍殺。」

墨菲之後告訴媒體:「我就是不明白,為何這裡的人認為我們無能為力。」

他說:「這根本不是偶發事件,我們是全世界高收入國家中(槍擊)傷亡最多的國家,我們有最鬆散的槍枝管理法規。大家都知道,槍枝像流水般湧進美國,這就是為什麼我們一而再、再而三地發生大規模槍擊案。」

美國屢次發生大規模槍擊案,在桑迪胡克小學槍擊案、2017年國會棒球友誼賽共和黨議員練球遭槍傷,以及10天前才發生的紐約州水牛城(Buffalo)超市大規模槍擊案過後,國會曾多次努力要通過新的聯邦槍枝管制法案,但都未能成功。

許多共和黨議員一向反對再立新法以限制擁槍權,過去許多槍擊案發生後,他們主張美國必須採取更多行動,來終結導致某些槍手行凶的心理疾病。

墨菲今天說:「別再跟我胡說八道了,說什麼心理疾病。」

墨菲回應德州一所小學今天發生的大規模槍擊案時說:「說起心理疾病,我們並不比世界其他國家來得多,大家不能藉心理疾病來解釋這現象,我們並沒有心理疾病異常值…美國異常的地方在於槍械取得管道,以及罪犯和病態的人在取得槍的管道。」

墨菲表示,他很願意研擬一項跨黨派提案,並說法案必須「展現進展」,並不一定要是完美無缺的修正案。

共和黨聯邦參議員提里斯(Thom Tillis)表示,國會議員有必要檢視「合理措施」,以求改善對社區的威脅。「我樂於著眼任何事,只要不違反每個守法公民的權利。
  • 新聞關鍵字: CNN

最新國際新聞
行動版 電腦版