新疆維族遭監禁文件外流 美:虐行恐獲北京許可

美國今天對中國維吾爾少數族群遭到監禁的相關新文件感到震驚,說文件顯示這樣的虐待行為可能得到北京當局最高層級的許可。

德國明鏡周刊(Der Spiegel)、 英國廣播公司(BBC)等14家媒體今天同步曝光「新疆警察文件」(Xinjiang Police Files),揭露維吾爾人被迫害的慘況,其中有獄中警察手持棍棒羈押犯人的照片、清真寺的監視器畫面、以及2900名被囚禁者的照片,可說是到目前為止中國鎮壓維族人最有力的證據。

法新社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)向媒體表示:「我們對於報導和衝擊的影像感到震驚。」

普萊斯說:「非常難以想像全面鎮壓、拘留、執行一系列違反人性的種族滅絕和犯罪行動,會沒有得到中華人民共和國政府最高層級的批准和同意。」

美國指控北京當局,對新疆西部地區維吾爾人等以穆斯林為主、說突厥語的民族實施「種族滅絕」,維權團體表示超過100萬名維吾爾人遭集中拘留。

普萊斯指出:「我們必須且持續呼籲中國立即釋放那些被隨意拘留的維吾爾人、廢除拘留營、終止大規模關押、拷問、強制節育和利用強迫勞動」。

持續調查維吾爾人處境的學者鄭國恩(Adrian Zenz)公布數千張外流的照片和官方文件,揭露了中國實施大規模拘留所採行的暴力方式。

英國廣播公司(BBC)和法國「世界報」(Le Monde)等多個新聞組織已查證檔案部分內容屬實,檔案也讓外界一窺拘留機構內的生活。

照片似乎顯示出官員持警棍約束帶著頭巾和鐐銬的囚犯,其他身穿迷彩服的守衛則持槍待命。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)展開中國訪問之旅,美方批評此行,稱巴舍萊未能取得充足的探訪權限。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在推特上寫道,巴舍萊「必須認真地看看這些臉孔,並施壓中國官員給予全面、不受干擾深入探訪的權限,以及找出答案。」

據路透社報導,普萊斯說,「我們認為同意在這種情勢下訪問(中國)是個錯誤」,他補充表示,巴舍萊無法取得新疆地區「暴行、危害人類罪及種族滅絕」的全貌。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版