中國欲與太平洋多國安全合作 遭控威脅地區穩定

路透社取得的一份文件顯示,中國外交部長王毅下週在斐濟主持召開會議時,將尋求與10個太平洋島國達成一項涵蓋警務、安全和資料通訊合作的區域性協議。

在5月30日這場外長會議前,北京向10個太平洋島國發送的一份公報草案和5年行動計劃,已至少有一個受邀國表示反對,稱這顯示中國有意控制該地區並「威脅地區穩定」。

密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)總統帕努埃洛(David Panuelo)在寫給21位太平洋地區領袖的信中表示,他的國家認為應拒絕這份「預先確定的聯合公報」,他擔心這可能會引發中國和西方之間的新「冷戰」。

王毅將於5月26日至6月4日訪問與中國建交的8個太平洋島國,第一站是索羅門群島。索國最近與中國簽署一份安全協議,但澳洲、美國、日本和紐西蘭表示反對,擔心這可能會破壞區域安保方面的安排,並讓中國在太平洋取得軍事立足點。

北京出面反駁,稱這項協議側重於國內治安,西方國家的批評是在干涉索羅門群島的主權決策。

對於路透社率先披露這份文件,中國外交部並未立即回應。密克羅尼西亞聯邦與美國簽有防衛協議,也和中國簽署了經濟合作協議,該國不對上述那封信發表評論。

中國尋求與太平洋島國簽署涵蓋全區域的安全及貿易協議,代表北京與太平洋地區打交道,將把重點從雙邊關係轉向以多邊為基礎,此舉可能增加華盛頓及其盟友的擔憂。

斐濟會議召開前,這份名為「中國-太平洋島國共同發展願景」的文件草案,以及一份5年行動計劃,已由北京分發出去。

文件稱,中國與太平洋島國將「加強在傳統和非傳統安全領域的交流與合作」,「中國將透過雙邊和多邊方式,為太平洋島國舉辦中階和高階警察培訓」。

行動計劃則概述將於2022年舉行一項部長級對話,討論執法能力和警務合作,以及中國提供鑑識警察實驗室。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版