澤倫斯基敦促西方團結 俄籲解除制裁避糧食危機

烏克蘭總統澤倫斯基表示,只願意跟蒲亭直接談判,且批評西方國家不團結;俄羅斯外交部副部長魯登科呼籲,若要避免爆發全球糧食危機,國際社會必須解除針對俄國的制裁。

澤倫斯基喊話要跟蒲亭直接談判批西方不團結

烏克蘭總統澤倫斯基25日表示,針對該支持烏克蘭抵抗俄羅斯侵略到什麼程度,西方國家仍然意見分歧。他並強調,只願意跟俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)直接談判,而不假手中間人進行調解。

路透社報導,澤倫斯基表示,如果蒲亭「了解實際情況」,就有可能透過外交手段找出解決衝突的辦法。

澤倫斯基向俄方喊話,要求把軍隊撤回到2月24日俄羅斯侵略開始前的戰線。澤倫斯基說:「那可能是走向談判的第一步。」他表示,俄方對於談判一直採拖字訣。

澤倫斯基批評,西方挺烏抗俄,內部卻意見分歧。他在世界經濟論壇一場針對烏克蘭的分組討論中說:「團結攸關武器供應。我的問題是:真的有這樣的團結嗎?我看不到。等我們真的團結了以後,我們對俄羅斯才會有巨大優勢。」

避免爆發全球糧食危機莫斯科:須解除對俄制裁

俄羅斯外交部副部長魯登科(Andrei Rudenko)25日表示,若要避免爆發全球糧食危機,國際社會必須解除針對俄羅斯進軍烏克蘭所祭出的制裁。

根據俄羅斯媒體報導,魯登科表示:「解決糧食問題必須採取全面性作法,包括解除對俄羅斯出口和金融交易祭出的制裁。」

他並說:「同時也須要烏克蘭在船舶停泊的所有港口將佈下的水雷清除,俄羅斯願意提供必要的人道救援通道。」

俄羅斯在烏克蘭的作戰行動以及國際對俄羅斯祭出的一連串制裁,已阻斷俄烏兩國的肥料、小麥和其他大宗物資供應。

俄羅斯:投降烏軍尚未受審考慮換俘言之過早

俄羅斯25日表示,在向俄軍投降的烏克蘭軍人接受審判前,考慮與基輔換俘「言之過早」。

俄羅斯外交部副部長魯登科表示,在投降的烏軍「被適當定罪、判刑」後,莫斯科將考慮與基輔換俘。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版