紐西蘭宣示承擔太平洋安全挑戰 促美重返CPTPP

到訪華府的紐西蘭總理阿爾登今天表示,美國若要與印太地區進行經濟交往,就應該重返2017年退出的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。她並指出,紐西蘭有意願和能力應對南太平洋的安全挑戰。

路透社報導,阿爾登(Jacinda Ardern)指出,目前稱為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的多邊協議是個「黃金標準」,但是即使沒有這項協定,紐西蘭仍將繼續努力以擴大進軍美國巿場。

阿爾登談到CPTPP時表示:「如果美國希望在經濟上參與我們這個地區,這就是它可以著力的地方。」美國總統拜登政府因顧慮對國內就業的衝擊,一直不願重返此一協定。

阿爾登告訴記者,拜登本週在東京正式啟動、由紐西蘭等13國加入的「印太經濟架構」(IPEF),可當做在數位、氣候和減少摩擦等問題上的「討論起點」。

在會見美國國會議員後,阿爾登表示,她早已強調過,擴大印太地區貿易機會和夥伴關係的必要性。

阿爾登指出,IPEF可以提供解決非傳統貿易障礙的機會,例如那些造成美國嬰兒配方奶粉短缺的障礙。她說:「所以這對我們來說是一個機會和開始,我們會把握它,但我們也會繼續爭取市場准入。」

拜登發起IPEF是作為美國反制中國影響力不斷擴大的行動之一,但其中並未提供印太地區熱切期待的關稅減免和擴大市場准入。

阿爾登表示,紐西蘭誠心誠意地參與IPEF,「參與決定這些討論總比不參與要好,但我們會繼續盡力爭取市場准入。」

紐西蘭實施兩年多COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制後,正準備全面重新開放邊界。阿爾登趁此次訪美,爭取擴大出口並招攬更多觀光客。

紐、美雙方都未宣布,甫染疫痊癒的阿爾登此次將會見拜登。兩國雖為密切盟邦,但在白宮嚴格防疫作為下,是否有此會面安排並不確定。

阿爾登今天還表示,南太平洋可以自行處理安全需求。目前中國與南太平洋10個島國大力加強關係的詳細計畫已浮現。

阿爾登與美國國會參議員會面後指出:「在任何安全相關問題上,我們強烈地認為,在太平洋地區,我們有辦法也有能力應對目前存在的任何安全挑戰,而紐西蘭也願意那麼做。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版