先進武器打擊俄羅斯本土 美烏商討衝突升級風險

美國和盟國對烏克蘭提供的武器越來越先進,一旦烏克蘭直接打擊俄羅斯本土,衝突將有升級風險。美國和外交官員告訴路透社,華府已經和基輔當局就此商討。

這些檯面下的討論高度敏感,先前不曾見諸媒體報導,美方對於援烏武器使用沒有定下明確的地理限制。不過3名美國官員和外交消息人士表示,這些討論尋求就衝突升級的風險達成共識。

其中一名美國官員匿名表示:「我們擔心情勢升級,卻又不想針對我們給他們的東西定下地理界限,或讓他們太綁手綁腳。」

基輔當局對抗俄羅斯入侵部隊越來越有斬獲,超乎美國情報官員先前預測,總統拜登政府和美國盟友也越來越有意願提供烏克蘭長程武器,包括M777榴彈砲。

美國官員原本預測烏克蘭會被軍力更強大許多的俄軍占領;近來則表示烏軍有望克敵制勝,因而有意武裝烏軍,順手推舟。

美國官員指出,拜登政府甚至正在考慮供應烏克蘭「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)M142發射器。這款發射器射程數百公里不等,取決於發射的武器。

但美國情報機構也警告風險日益升高,尤其俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昭然若揭的野心與俄軍表現不相稱。美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)本月在聯邦參議院聽證會中表示,未來數月這場戰爭恐怕「朝更不可預測而且可能升級的走向」。

美方官員曾表示,美國刻意不直接對俄軍作戰,但是五角大廈的指揮官們經常與烏克蘭領袖聯繫,提供關鍵情報,讓烏軍得以鎖定陸地和海上的俄軍。

同樣不願具名的第2位美國官員表示,華府和基輔對於特定的西方援烏武器系統,在使用上有共同的「理解」。

這名官員說:「目前為止,我們對於使用這些武器的門檻,意見一致。」

烏克蘭國防部未立即針對置評請求作出回應。

根據俄羅斯外交部網站今天公布的談話內容,俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)警告西方,供應能夠打擊俄羅斯領土的武器給烏克蘭,會「朝情勢升級邁出嚴重一步,令人無法接受」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版